«Право сильнейшего есть сильнейшее бесправие» (М. Эшенбах)   (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему злоупотребления властью. По его мнению, люди, сосредоточившие в себе слишком большой объем власти, больше других склонны совершать различные бесправные поступки. Я согласен с данным высказыванием, потому что такое явление, в котором какой-либо авторитетный человек и большим букетом полномочий совершает бесправные поступки, крайне распространено в нашем мире. И самое печальное, что за злоупотребление своей властью они не получают абсолютно никакого наказания, так как, благодаря своему социальному уровню, путем связей умудряются «вылезти сухими из воды».

Для дальнейшей аргументации, я считаю необходимым обратиться к теории.

Право - это какие-либо законные свободы и полномочия, закрепленные в правовом акте, которые человек имеет возможность эксплуатировать. Власть - это уровень воздействия человека на других, дающее ему право управлять другими людьми, в рамках своих полномочий.

Приведу пример из СМИ. Так, в газете «Ведомости» я читал о случае, в котором один известный чиновник насмерть сбил пятилетнего ребенка, после чего скрылся с места ДТП. За это, чиновник отделался лишь лишением прав, хотя по закону обязан был понести за совершенное уголовное наказание. Этот пример показывает нам то, что благодаря тому, что само значение «права» для высокодолжностных граждан является гораздо шире, чем у обычных людей и, творя бесправие, они умудряются не понести за это наказание.

Также, в пособии по обществознанию описывался пример, в котором хозяин одного из московских ресторанов не прошел проверку Роспотребнадзора, причем нарушения были столь критичными, что ресторан собирались закрыть. Однако, у его хозяина были знакомые в Роспотребнадзоре, с помощью которых ресторан благополучно продолжил свою деятельность, отделавшись штрафом. Данный пример также отлично показывает нам то, на сколько авторитет человека может способствовать совершению незаконных действий без получение за это наказания.

В заключении я могу сказать, что слова М. Эшенбаха, к сожалению, очень актуальны сейчас, и вряд ли смогут быть повержены в будущем.