Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Право сильнейшего есть сильнейшее бесправие» (М. Эшенбах) (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев основные принципы современного права и правового государства. Разберемся в том, каким образом соотносятся положение человека в обществе, его статус и права.

Много тысячелетий в социуме господствовал противоположный принцип: правами обладали наиболее сильные, обладающие властью и ресурсами. Так, в средние века дворяне обладая землей, имели сословные права и привилегии: владеть землей, крестьянами, не уплачивать налоги и т.д.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У 3 сословия – крестьян, ремесленников, торговцев прав было очень мало, привилегий никаких, налоги. Вспомним крепостное право в России и его кульминацию – «Золотой век русского дворянства» в 18 веке. Дворяне не имели права только убивать своих крепостных крестьян. В остальном – крестьяне были как рабы. С появлением капитализма, рынка третье сословие стало богатеть, оно тоже захотело прав. С помощью революций общество разрушило сословное неравенство: верхушка 3 сословия получила такие же права, как и бывшие дворяне. При этом, имущественное неравенство сохранилось и даже стало более глубоким – богатые бизнесмены и живущая на зарплату наемная рабочая сила. Конечно, поначалу рабочие были бесправны, но в 19 веке они начали борьбу за права.

Конечно, юридически, мы все обладаем равными правами, независимо от социального положения и статуса. Но что фактически? Кто из нас, увидев информацию из СМИ о том, как легко отделался богатый бизнесмен или крупный чиновник, совершив то или иное преступление, не вспоминал древние русские пословицы. Например, «Богатому идти в суд трын-трава, а бедному — долой голова», «Судьям то и полезно, что в карман полезло» и др.

Для того, чтобы обеспечить настоящее равноправие, государство должно быть по-настоящему правовым. РФ – правовое государство. Уже в ст.1 Конституции РФ читаем: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Один из принципов правового государства - взаимная ответственность личности и государства. Этот принцип означает, что не только, что называется, обычный гражданин обязан выполнять свои конституционные обязанности, но и власть имущие, т.е. чиновники, государственные служащие и чины, представляющие государство, обязаны нести ответственность перед гражданами и государством. За нарушение прав и свобод граждан, за злоупотребление служебным положением должностные лица несут дисциплинарную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Так, например, в 2017 году суд Москвы приговорил министра экономического развития Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима за взятку в размере 130,4 млн руб.

Итак, для того, чтобы соблюдалось равноправие, а «сильнейшие» не создавали атмосферу бесправия, необходимо, чтобы государство было по-настоящему правовым. Кроме того, все мы, граждане, ведущие правомерный образ жизни, должны уметь отстаивать свои права, добиваясь справедливости в рамках существующего законодательства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59965




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение