«Партия представляет собой лишь вывеску, прикрывающую иногда глубокое расхождение во мнениях, борьбу между фракциями, иногда более ожесточенную, чем та борьба, в которую она вступала с соперничающей партией» (М. Я. Острогорский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема политических партий. Автор говорит, что даже между приверженцами одной идеологии часто бывают разногласия. Внутри партии могут вестись споры о способах достижения власти, о государственном устройстве и вообще об осуществлении самой власти.

Из курса обществознания известно, что политическая партия — это объединение людей, которые выражают интересы каких-либо социальных групп и стремятся к захвату власти. Существует несколько основных типов политических идеологий: консерватизм, либерализм и радикализм. И, конечно, внутри одной идеологии может существовать множество политических партий, у которых различные методы и принципы осуществления власти. Также ещё партии могут разделять на либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические; демократические и антидемократические; левые, централистические и правые.

Такое многообразие видов разделения и многообразие самих партий как раз объясняется тем, что внутри идеологии существует плюрализм мнений.

Из истории мы можем взять в пример РСДРП. Хоть внутри партии и была единая идеологическая направленность, но способ прихода к власти внутри партии вызывал разногласия. В итоге партия разделилась на большевиков и меньшевиков.

Примером из СМИ может послужить ситуация, которая в данный момент сложилась в США. Там республиканская партия разделилась на 2 лагеря: сторонники Трампа и те, кто выступают против него. Из-за этого внутри партии постоянно происходят дебаты.

Из данных примеров мы видим, что внутри любой партии может возникнуть спор, из которого лишь 2 выхода: нахождение компромисса или же раскол партии.