Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора человека на войне. Что побуждает человека сделать выбор в условиях войны? По тексту Бориса Леонидовича Пастернака (По международной конвенции о Красном Кресте...) (ЕГЭ по русскому)


Что побуждает человека сделать выбор в условиях войны? Таким вопросом задаётся известный русский писатель Борис Леонидович Пастернак. Нравственность – моральное качество человека, которое позволяет сделать ему выбор в той или иной ситуации.

Размышляя над данной проблемой, Борис Леонидович Пастернак рассказывает о Гражданской войне в России. Главный герой – Юрий Андреевич Живаго, полевой врач, участвует в сражении. Со стороны Белой армии в бой идут молодые люди, первокурсники, гимназисты и многие другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Согласно конвенции о Красном Кресте, военные врачи не имеют право брать оружие в руки. Но война позволила сделать выбор: Живаго берет в руки винтовку и стреляет в более старших белогвардейцев из-за жалости к молодым людям, а затем вовсе стреляет и мимо целей. На телах убитых он находит отрывки текста из псалма.

Борис Леонидович Пастернака глубоко уверен в том, что война – страшное явление. Она заставляет человека совершать противоестественные действия.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Война – противоестественное состояние. В условиях войны человеком движет либо патриотизм, либо желание остаться в живых. Поэтому многие люди совершают противоестественные действия.

Подтверждением вышесказанному может служить повесть В.В. Быкова «Сотников». Два партизана отправились на поиски провизии для отряда, но попали под вражеский обстрел. Когда их поймали, то подвергли пыткам. Сотников выдержал это испытание, не сказав ни слова. Другим же был некогда его товарищ Рыбак. Он не стерпел пыток и рассказал о партизанском отряде, спасая свою жизнь. В условиях войны Рыбак почувствовал страх за свою жизнь, что предопределило его совершить данный поступок.

Другим примером может служить повесть В.Г. Распутина «Живи и помни». Андрей дезертировал с фронта в деревню. Его жена Настя очень сильно любит его и прикрывает мужа. Он живет в лесу, куда часто Настя относит припасы. Но однажды жители узнали об этом. Они отправились следом за Настей в погоню на лодке. Не желая предать своего мужа, девушка решает утопиться. Так, Андрей, дезертировав с фронта и погубив свою семью, теряет единственного любящего его человека.

В заключение хочется сказать, что в условиях войны человек совершает противоестественные поступки. Необходимо преодолеть свой страх, чтобы сохранить в себе человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59926




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение