Проблема нравственного выбора человека на войне. Что побуждает человека сделать выбор в условиях войны? По тексту Бориса Леонидовича Пастернака (По международной конвенции о Красном Кресте...) (ЕГЭ по русскому)

Что побуждает человека сделать выбор в условиях войны? Таким вопросом задаётся известный русский писатель Борис Леонидович Пастернак. Нравственность – моральное качество человека, которое позволяет сделать ему выбор в той или иной ситуации.

Размышляя над данной проблемой, Борис Леонидович Пастернак рассказывает о Гражданской войне в России. Главный герой – Юрий Андреевич Живаго, полевой врач, участвует в сражении. Со стороны Белой армии в бой идут молодые люди, первокурсники, гимназисты и многие другие.

Согласно конвенции о Красном Кресте, военные врачи не имеют право брать оружие в руки. Но война позволила сделать выбор: Живаго берет в руки винтовку и стреляет в более старших белогвардейцев из-за жалости к молодым людям, а затем вовсе стреляет и мимо целей. На телах убитых он находит отрывки текста из псалма.

Борис Леонидович Пастернака глубоко уверен в том, что война – страшное явление. Она заставляет человека совершать противоестественные действия.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Война – противоестественное состояние. В условиях войны человеком движет либо патриотизм, либо желание остаться в живых. Поэтому многие люди совершают противоестественные действия.

Подтверждением вышесказанному может служить повесть В.В. Быкова «Сотников». Два партизана отправились на поиски провизии для отряда, но попали под вражеский обстрел. Когда их поймали, то подвергли пыткам. Сотников выдержал это испытание, не сказав ни слова. Другим же был некогда его товарищ Рыбак. Он не стерпел пыток и рассказал о партизанском отряде, спасая свою жизнь. В условиях войны Рыбак почувствовал страх за свою жизнь, что предопределило его совершить данный поступок.

Другим примером может служить повесть В.Г. Распутина «Живи и помни». Андрей дезертировал с фронта в деревню. Его жена Настя очень сильно любит его и прикрывает мужа. Он живет в лесу, куда часто Настя относит припасы. Но однажды жители узнали об этом. Они отправились следом за Настей в погоню на лодке. Не желая предать своего мужа, девушка решает утопиться. Так, Андрей, дезертировав с фронта и погубив свою семью, теряет единственного любящего его человека.

В заключение хочется сказать, что в условиях войны человек совершает противоестественные поступки. Необходимо преодолеть свой страх, чтобы сохранить в себе человека.