Проблема выбора человека на войне по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема выбора человека на войне по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте...».

Война это самое страшное явление в мире, приносящая людям горе и разрушения. На ней надо принимать серьёзные решения: убить или умереть, перейти к противникам или остаться верным своей Родине.

Б. Л. Пастернак приглашает читателя к размышлению над проблемой выбора человека на войне.

Автор рассказывает нам о Гражданской войны, которая происходила в России. Персонаж текста, Юрий Андреевич, не мог взять в руки оружие, потому что он был доктором.

Однако доктору пришлось нарушить это правило. Кругом шла «борьба не за жизнь, а на смерть». Герой сделал свой выбор: он стал отстреливаться, чтобы выжить.

Другим является эпизод, когда Юрий Андреевич не хотел убивать юных ребят, кажущимся «близкими по духу». Поэтому он стрелял с винтовки мимо белогвардейцев по обгорелому дереву.

Оба эти примера свидетельствуют о том, что выбор на войне человека побуждают принимать его душевные качества. Сочувствие и человечность помогли герою сделать верный выбор.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: что Гражданская война вынуждает людей совершать противоестественный выбор, но многое зависит и от жизненных принципов человека.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что война — явление, вынуждающее людей совершать плохие поступки, но не способные уничтожить в нём сочувствие и любовь.

Подводя итог, хочу сказать, что желание жить, иметь человечность и жалость, быть человеком — всё это влияет на выбор человека на войне.