Жил на свете маленький цветок. По тексту А. Платонов (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется борьба за жизнь? Над этой проблемой предлагает задуматься Андрей Платонов - русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о цветке, который, несмотря на всю безысходность своего положения, каждый день преодолевал трудности. Он прикладывал неимоверные усилия для того, чтобы «жить и не умереть». На отнюдь не благоприятных условиях ему удалось всё-таки стать цветком. Так читатель понимает, что только кропотливым трудом и мужеством можно добиться успеха.

Писатель обращает наше внимание на то, что цветок добивался своей цели в одиночестве, без поддержки.

Радость для него составлял лишь короткий миг касания солнечного луча. Но, несмотря на это, он не сломался перед невыносимой задачей, а выполнил её. Действительно, сила воли не знает преград, не боится трудностей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, на что готов был пойти цветок, чтобы остаться в живых.

По мнению автора, борьба за жизнь - это каждодневный труд. Способность превозмогать сложности, умение радоваться маленькому.

Позиция автора мне импонирует: невозможно достичь цели, не прикладывая усилий. Читая текст, я вспоминаю произведение Бориса Николаевич Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев потерпел катастрофу, потеряв ноги, он всё равно не отказался от своей профессии лётчика. Упорные тренировки, выдержка и ила духа привели его к победе.

Таким образом, борьба за жизнь - это проверка на стойкость характера, непреодолимое желание добиться поставленного.