Что является счастьем для человека? По тексту Лидии Чарской «Жил на свете Иван…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Что является счастьем для человека? Над этим вопросом задумывается писательница Лидия Чарская в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает об Иване, у которого была любящая семья, «достаток» и «довольство». Но он никак не мог отыскать собственного счастья. Он не впускал его к себе, когда было много возможностей: за талант петь Иван мог бы обрести славу, за спасение короля — власть, встретив писаную красавицу, которой он понравился, — любовь. Он не воспринял всё это как счастье. А если бы Иван был менее упрямым и хотя бы попробовал себя в чем-то новом, то, возможно, осознал бы, ради чего ему стоит жить.

Лидия Чарская описывает возвращение героя в родное село. Иван утверждает, что «нет счастья на земле». Автор описывает, как окружающие героя люди поражены его глупостью, ведь он трижды оттолкнул повстречавшееся ему счастье. А Иван не понял односельчан, потому что он не ценил то, что ему давалось в жизни.

Противопоставление Ивана и людей нужно для того, чтобы показать, как важно человеку найти своё счастье.

Поэтому позиция писательницы становится очевидной: счастье для каждого человека разное, главное, чтобы оно было.

Я согласен с мнением автора. Счастье у каждого свое, поэтому не всякий может понять счастье другого. Например, Николай Николаевич Бессольцев, герой повести В. Железникова «Чучело», вернулся в родной дом и собрал там картины, написанные его прапрадедом. Пожилой человек тратил всю свою пенсию на их покупку, поэтому не мог приобрести себе даже новую одежду. Соседи его не понимали, дети дразнили. Но Николай Николаевич был счастлив.

Все люди разные из-за полученного воспитания, семейного уклада, материального положения. Поэтому у каждого складывается своё представление о том, что ему нужно в жизни, что для него счастье. Например, дети, у которых с рождения есть любящие родители, часто не ценят этого. А для детей из детских домов огромное счастье — иметь хоть какую-то семью, не быть брошенными. Поэтому нужно всегда радоваться мелочам, тому, что имеешь сейчас, ведь былое счастье замечаешь только тогда, когда его теряешь.