по тексту Андрея Платонова про маленький цветок (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, поднимаемых автором в этом тексте, - это проблема неравнодушного отношения человека к живой природе.

Автор раскрывает данную проблему на примере случая с "маленьким цветком". Он произвёл такое впечатление на девочку Дашу красотой, запахом, а также жизнестойкостью, что она рассказала о нём своим друзьям, и на следующий день они все вместе пришли не только полюбоваться им, но и улучшить условия жизни и развития "маленького цветка": "они привезли золу и долго работали, удобряя землю на пустыре".

Мнение автора по данной проблеме очевидно: он призывает читателей быть чуткими, неравнодушными по отношению ко всему живому. Мы должны оберегать и защищать природу, а также всех живых существ.

Данная проблема нашла отклик в душе многих писателей и поэтов. Так, Н. А. Некрасов в произведении "Дед Мазай и зайцы" рассказывает о благородном поступке героя: во время наводнения он спасает тонущих зайцев, забирая их к себе в лодку.

Это говорит о том, что он неравнодушен к судьбе зверьков. Благодаря его поступку зайцы остаются живы.

Подтвердить свою мысль я могу, приведя в пример ещё одно произведение - "Растрёпанный воробей" К. Паустовского. В этом рассказе показан случай спасения милиционером воробья, который упал с крыши. Далее за ним ухаживает добрая девочка Маша, кормит и лечит его. Так, Константин Паустовский показывает, что мы не должны быть равнодушны к проблемам "братьев наших меньших".

Подводя итог, следует сказать, что человек должен бережно относиться ко всем живым существам, ведь отношение людей к "братьям нашим меньшим" - показатель уровня развития общества.