А в тот солнечный день я приехал в Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём, Борис Андреевич Можаев (ЕГЭ по русскому)

Следует ли сохранять памятники архитектуры? Все ли люди осознают ценность исторических объектов? Над этими вопросами хочется задуматься после прочтения текста советского и российского писателя Бориса Андреевича Можаева.

В своём тексте Б.А. Можаев поднимает проблему отношения людей к архитектурным памятникам, к сохранению исторических объектов. Сначала Б.А. Можаев с ужасом описывает изменения, произошедшие в старинном посёлке Гусь-Железный. Повествователь неприятно удивлён тем, что увидел. От озера, на которое он хотел полюбоваться, не осталось и следа,старой плотины тоже не было. Озеро затянуло тиной и ряской, плотину, вероятно, снесли. На этом месте тянулась узенькая речушка, проходила дорожная насыпь. Далее Б.А. Можаев с помощью диалога героя с главным врачом размещённого в барском доме детского санатория показывает читателю иную точку зрения на эти изменения. Врач не только не жалеет запущенного людьми озера, но и считает, что барский дом с некогда дорогим убранством не имеет архитектурной ценности.

Герой удивлен такой точкой зрения и не согласен с врачом. Ему жаль и озеро, и храм, и парк, и барский дом с его архитектурой. Ведь "это ж дом! Большой, крепкий, красивый, полный когда-то дорогого убранства".

Борис Андреевич Можаев считает, что сохранять архитектурные памятники необходимо. Ему жалко, что уничтожен барский дом, потому что вместе с ним уничтожена и часть исторического наследия нашей страны. К сожалению, не все люди это понимают, не все осознают, как велика ценность старинных построек.

Я полностью разделяю мнение автора. Люди не должны бездумно, безжалостно уничтожать архитектурные сооружения, которые были созданы нашими предками. Это наша история, мы должны сохранить её для будущих поколений. Я думаю, что легкомысленно относиться к памятникам культуры могут только люди, плохо знакомые с историей своей страны. Ведь невозможно, будучи патриотом, зная историю своей страны, не осознавать ценности таких объектов. Я сталкивалась с подобным отношением к старинным зданиям. В нашем городе было замечательное здание музыкальной школы, его архитектура отличалась от современных построек. Чтобы сохранить историю, самобытность нашего маленького городка, следовало реставрировать это здание. Но администрация нашего города решила спрятать всю его красоту за пластиковыми панелями. Теперь оно ничем не отличается от других современных построек. Вместе с его красотой исчезла и часть истории нашего города.

Проблема, поднятая автором в тексте, особенно актуальна в наши дни. Современные люди должны понимать, насколько это важно - сохранять памятники архитектуры. Мы не должны повторять ошибки предыдущих поколений, не должны безответственно относиться к истории нашего государства.

Итоговый балл: 22/24 (сочинение с реального ЕГЭ 2019)