А в тот солнечный день я приехал в Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нем. Борис Андреевич Можаев из реального экзамена 2019 (ЕГЭ по русскому)

19/24 баллов

Точность и выразительность речи 1 из 2

Соблюдение орфографических норм 2 из 3

Соблюдение пунктуационных норм 2 из 3

Соблюдение языковых норм 1 из 2

Соблюдение речевых норм 1 из 2

В тексте Бориса Андреевича Можаева поднимается серьёзная и актуальная проблема отношения людей к исчезновению архитектурных сооружений.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор показывает нам диалог с главным врачом заброшенного санатория. Автор с грустью смотрит на перекошенные двери, скрипучие полы и оконные рамы. "Жаль, что не сохранилось всё это. Полы, двери и прочее - всё порастащили.". Однако доктор считает иначе, для него этот дом не имеет никакой "архитектурной ценности". "Барские покои, и больше ничего". Автор этим примером показывает, что, с одной стороны, этот дом представляется большим, крепким, красивым, полным когда-то дорогого убранства, а с другой стороны, он является обычным.

"Таких в России тысячи".

Во втором примере, дополняющем первый, мы видим, что доктор не воспринимает никакие архитектурные постройки всерьёз, для него важнее технический прогресс." Храм цены не имеет. Архитектура путаная. Парк - природа, и больше ничего. В одном месте убавилось, в другом прибавилось. Этим примером автор хочет показать, что ценности людей меняются, и для многих теперь "телевизионная тарелка на крыше" более важна, чем какое-либо архитектурное место или сооружение.

Таким образом, автор подводит нас к выводу, что люди перестают ценить архитектурные памятники и сооружения, окружающие их. Они не задумываются об ценностях того или иного места, об истории, которая связана с ним. Ценности людей меняются и на первый план становится технический прогресс вместо истории русской земли.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, мы можем наблюдать вокруг нас, как люди уничтожают исторические памятники и сооружения ради своих целей, они перестают серьёзно относиться к архитектурным сооружениям и истории, которую они в себе несут. А развитие технологий технологий и расширение сферы деятельности становится более важным для современного человека.

В заключении, хотелось бы отметить, что мы должны с уважением относиться к историческим и культурным сооружениям, которые окружают нас, мы должны ценить их и никогда не забывать, ведь они в себе несут историю поколений и историю русской земли.