Проблему отношения людей к окружающим их ценностям по тексту Б. А. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Можаев ставит проблему отношения людей к окружающим их ценностям.

Автор начинает раскрывать вопрос через описание героем-рассказчиком населённого пункта Гусь-Железного. Приехав в это место, писатель узнаёт, что многое изменилось. Можаев пишет, что из покоев огромного дома «полы, двери и прочее — всё порастащили». Герою жаль, что «не сохранилось всё это». Стоит отметить, что врач детского санатория считает, что архитектурной ценности у дома нет, что «храм цены не имеет».

Этот пример показывает, что доктор не задумывается о ценностях старых зданий.

Кроме того, автор пишет, что не сохранилось «старинной плотины». Убрали «шлюзы, регулировавшие сток» озера, поэтому его затянуло «тиной да ряской». Можаев обращает внимание на слова врача: «Парк — природа, и больше ничего». Писатель доносит до нас мысль о том, что доктор не бережёт окружающий мир и считает, что всё можно «насадить».

Сопоставляя эти примеры, автор помогает понять, что врач детского санатория, в отличие от героя-рассказчика, не ценит парки и архитектуру. Он не задумывается об исторической значимости зданий и не бережёт природу.

Автор подводит читателя к выводу о том, что люди стали пренебрежительно относиться к окружающим их ценностям.

Нельзя не согласиться с мнением Можаева. Действительно, многие не берегут то, что находится вокруг, и могут разрушать природу и исторически значимые объекты.

Так, в Китае ради возведения мебельного магазина уничтожили древние гробницы, которые были сделаны в начале нашей эры.

В заключение хочется сказать, что людям необходимо ценить историческое наследие и окружающую природу.