Почему нужно сохранять памятники культуры? А в тот солнечный день я приехал в Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нем (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно сохранять памятники культуры? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель Б.А.Можаев.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Б.А.Можаев отмечает отношение врача к огромному дому, ранее принадлежавшему знатному человеку: "Барские покои, и больше ничего". С помощью этого фрагмента писатель показывает читателю мнение людей, не считающих обязательным сохранение старинных зданий, занимающих место более важных построек.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на отношение рассказчика к дому: "Большой, крепкий, полный богатого убранства". Герой считает, что здание имеет архитектурную ценность, а значит, с его помощью человек способен больше узнать о жизни людей разных времён. Б.А.Можаев, приводя мнение рассказчика, показывает необходимость сохранения сооружений, унаследованных от предков.

Так писатель, приводя примеры, противопоставленные друг другу, помогает читателю понять, почему нужно оберегать памятники культуры.

Позиция автора ясна.

Б.А.Можаев считает необходимым сохранение памятников культуры, так как они ценны для общества, с их помощью человек может узнать о жизненном укладе прошлых поколений.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, для сохранения памяти и информации об эпохах людям следует оберегать все, что досталось от предков. Поэтому в современном мире распространяются такие профессии, как музеология, архивоведение, культурология. Они направлены на сбор информации о прошлом и её представление окружающим людям. С помощью этих специальностей человек может окунуться в прошлое, получить необходимые знания об истории разных стран. Следовательно, люди должны оберегать унаследованное от предков, чтобы не потерять информацию о былых временах.

Таким образом, памятники культуры следует сохранять потому, что с их помощью человек может больше узнать о прошлом.