Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование...» проблема федерализма (ЕГЭ обществознание)


"И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование – от крупного городского округа до небольшого сельского поселения – все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели – развитие России и всех ее территорий" Путин.

В своем высказывании действующий президент страны говорит о сущности федеративного государства. Он считает, что все элементы государства должны быть согласованы, именно такое государственно-территориальное устройство как федерация подходит для этого.

Чтобы чуть более точно разобраться в этой проблеме, обратимся к теоретическому материалу. Прежде всего, стоит сказать, форма государственно-территориального устройства – это способ взаимодействия территориальных организаций государства, закрепленных конституцией. Федерация, в свою очередь, – это такое государственно-территориальное устройство, при котором государственные субъекты обладают в определенной степени самостоятельностью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При такой форме государственно-территориального устройства решения, относительно самого государства, принимаются федеральным центром при совместном участии субъектов. Так же существует верховенство союзного законодательства, притом субъекты могут в пределах своей компетенции принимать законодательные акты, которые будут направлены на создание благоприятных условий для процветания государства. К тому же именно этот принцип территориального устройства подходит для большой страны для ее более эффективного управления.

Чтобы подтвердить данную точку зрения, приведем пример из истории. Как мы знаем, в нашей стране федерализм начал зарождаться в начале 20 века, но вместе с этим Конституция была закреплены лишь к концу века (1993 год – принятие нынешней Конституции). К складыванию в России федерации привело множество факторов: огромная территория, многонациональность, отдаленность большого количества субъектов от центра, что определенно усложняло эффективное управление государством. Путин, придя к власти, подчинил конституции субъектов единому федеральному центру, тем самым сделав правовую систему согласованной, что, как мы видим, привело к процветанию государства.

Так же можно привести пример из личного социального опыта. Я, являясь активным пользователем СМИ, прочитала в Интернете интересную статью. Как мы знаем, США – это федеративное государство. Так вот, я прочитала статью и узнала о существовании странных на первый взгляд законов в отдельных штатах. К одному из них относится легализация марихуаны во многих штатах. Для меня сначала это было удивительно, но дочитав до конца, я поняла, что такие «своеобразные законы» были призваны урегулировать конкретные ситуации в конкретных штатах (Вашингтон, Массачусетс, Нью-Йорк и т.д.). Да, данные меры привели к увеличению пристрастия к легким наркотикам, но вместе с этим уменьшилось количество людей, умирающих от употребления некачественных материалов, используемых в приготовлении легких наркотических средств. Тем самым, в данном федеративном государстве субъекты решали свои узко направленные вопросы для разрешения ситуаций, наносящих вред обществу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:18:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение