«И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование – от крупного городского округа до небольшого сельского поселения – все должны чувствовать, что работают в единой системе. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности такой формы государства как федеративное устройство. Действующий президент России отмечает, что в условиях существования федерации все ее субъекты подчинены общей цели: развитию страны. Так, в данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта: причины развития федерализма в России и достоинства федерализма.

Федеративное устройство – разновидность государственного устройства, при которой государство делится на территориальные единицы, обладающие суверенитетом в некоторых сферах политической системы государства.

Как известно, в РФ федерализм начала зарождаться еще в начале 20 века, однако Конституционно он был закреплен лишь к концу столетия. К возникновению федерализма в России привело множество факторов: огромная территория страны и отдаленность большинства ее частей от центра, различные народы и этносы, представляющие население страны, нуждались в разграничении территорий. На становление федерального устройства также повлияла и политическая дезинтеграция общества в конце 20 века (необходимость политического объединения граждан). Таким образом, федеративное устройство объединяет в единую систему все территориальные единицы государства. Кроме того, данная разновидность государственного устройства как нельзя лучше подходит России.

Вспомним из истории, к чему привело деление России (тогда еще СССР) на субъекты. В 1993 г. с принятием новой Конституции было закреплено федеративное устройство страны. В составе России насчитывалось 89 субъектов: республики, края, области, автономные области, автономные округа и города федерального значения. Особое положение заняли республики, получившие право на выдачу собственного гражданства, создание Конституции, не нарушающей основ государственной конституции, использование национального языка наравне с государственным. Также были разграничены предметы ведения и полномочия субъектов и центра. Вспомнив тот факт, что Конституцию принял народ, можно утверждать, что федерализм в России появился по воле ее народа с целью улучшения условий жизни в стране, развитию, как государства, так и территориальных единиц.

Федерализм присущ не только РФ, но и ряду других стран мира. Это объясняется тем, что федеральное устройство государства выгодно для существования страны. Так, в условиях федерализма возникает двухканальная система налогообложения: часть налогов идет в бюджет всей страны в целом, а часть взимается в бюджет субъекта страны, что позволяет более точно распределять средства на развитие страны. Кроме того, в условиях федерализма разграничиваются полномочия субъектов и центральных государственных органов страны, что дает право субъектам решать некоторые вопросы самостоятельно, в соответствии с особенностями региона. Таким образом, федеральное устройство государства способствует развитию всей страны, а также дает возможность рассмотреть некоторые проблемы на уровне конкретного региона.

Достоинства федерализма ярко отражают США. Однажды мне удалось пообщаться с девушкой, побывавшей за один месяц в порядка 10 штатов. Из ее рассказа я узнала, что, например, в Лас-Вегасе нельзя целовать мужчину с бородой, а в Огайо нельзя покупать кукурузные хлопья утром в воскресенье. Что уж таить, многим известно о легализации марихуаны в половине из общего числа штатов Америки. Как бы странно не звучали законы некоторых штатов, они были созданы с целью предупредить конкретную ситуацию в данном регионе. Эти законы учитывают особенности штата, что иллюстрирует достоинства федерализма.

Итак, федеративное устройство государство направлено на создание «маленьких государств» внутри одного большого, что очень удобно для государств, обладающих большой территорией с многонациональным населением, потому что федерализм обеспечивает качественное развитие не только центра, но и отдаленных от него регионов, позволяет учитывать особенности каждой территориальной единицы страны.