По В. Путину: «И федеральный центр, и регионы, и каждое муниципальное образование — от крупного городского округа до небольшого сельского поселения — все должны чувствовать, что работают в единой системе. У нас общие цели — развитие России...» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании президент России говорит о сущности государственно-территориального устройства своей страны. В. В. Путин считает, что все компоненты федерации равноправны, действуют согласованно и направлены на решение общих задач по развитию России и её регионов.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Как известно, в РФ федерализм начал зарождаться ещё в начале 20 века, но Конституционно он был закреплен лишь к концу столетия.

К возникновению федерализма в России привело множество факторов: огромная территория и отдаленность большинства её частей от центра, различные народы и нации, представляющие население страны, нуждались в разграничении территорий. Также на становление федеративного устройства повлияла необходимость политического объединения граждан. Таким образом, федеративное устройство объединяет в единую систему все территориальные единицы государства.

Из истории мне известно, к чему привело деление России на субъекты. В 1993 г. с принятием новой Конституции было закреплено федеративное устройство страны. В составе России насчитывалось 89 субъектов: республики, края, области, автономные области, автономные округа и города федерального значения. Особое положение заняли республики, получившие право на выдачу собственного гражданства, создании Конституции, не нарушающей основ государственной конституции, использование национального языка на равнее с государственным. Также были разграничены предметы ведения и полномочия субъектов и центра. Так как Конституцию принял народ, можно утверждать, что федерализм в России появился по воли её народа с целью улучшения условий жизни в стране. Таким образом, деление России на субъекты позволило объединить все территориальные единицы государства в единую систему, которая начала стремительно развиваться.

На уроках географии я узнала, что федерализм присущ не только России, но и ряду других стран мира. Это объясняется тем, что федеральное устройство государства выгодно для существования страны. В условиях федерализма складывается такая система сбора налогов: часть налогов идет в бюджет всей страны в целом, а другая часть — в бюджет субъекта страны, что позволяет более точно распределять средства на развитие страны. Также в условиях федерализма разграничиваются полномочия субъектов и федерального центра, что дает право субъектам решать некоторые вопросы самостоятельно, в соответствии с особенностями региона. Итак, федеральное устройство государства способствует развитию всей страны, а также дает возможность на рассмотрение некоторых проблем на региональном уровне.

Таким образом, федеративное устройство подразумевает деление государства на регионы, что очень удобно для стран, обладающих большими территориями с многонациональным населением, потому что федерализм обеспечивать качественное развитие не только центра, но и отдаленных от него субъектов, позволяет учитывать особенности каждой территориальной единицы государства.