Проблемы выбора профессии по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно сталкивается с тем, что ему нужно решить, какому делу он посвятит свою жизнь. Почему так важно ответственно подходить к выбору своей профессии, жизненного пути? Именно эту проблему ставит в своём тексте автор.

Человек, неправильно выбравший профессию, не испытывает удовлетворение от того, что он делает. Он равнодушен к своему занятию, поэтому не стремится совершенствоваться в нём.

Автор повествует о том, как к профессору приходит студент медицинского факультета, который хочет пересдать экзамен 11,12. Профессор считает, что такое отношение к учёбе свидетельствует о том, что у студента «нет ни желания, ни призвания быть врачом», поэтому ему нужно «совсем оставить медицинский факультет».

Молодой человек совершенно не интересуется своей профессией, поэтому не может подготовиться к экзамену.

Автор рассказывает, что вскоре профессора посещает молодой докторант, желающий писать диссертацию под его руководством. 51 Профессор возмущён тем, что докторант не хочет самостоятельно писать свою работу. 59-61 Молодой человек не проявляет никакой самостоятельности, он не стремится к творчеству, потому что ему не нравится то, что он делает.

Сравнивая данные примеры, можно сделать вывод о том, что некоторые люди занимаются нелюбимым делом, поэтому у них ничего не получается.

Автор считает, что человек должен правильно выбрать жизненный путь и направить все свои силы на то, чтобы овладеть той профессией, которая приходится ему по душе.

Я полностью согласна с позицией автора. К выбору жизненного пути нужно подходить серьезно и ответственно. Человек, неправильно выбравший специальность, не интересуется своей профессией и не стремится получать необходимые умения и навыки.

Таким образом, автор показывает, как важно для человека правильно выбрать свой путь и заниматься тем, что у него хорошо получается.