проблема выбора профессии, своего жизненного пути по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заранее обдумать свой жизненный путь? К каким последствиям может привести, если этого не сделать? Эти и другие вопросы рассматривает в своем тексте А. П. Чехов. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема выбор профессии, своего жизненного пути.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу автор повествует о людях, которые с неохотой обучаются своей будущей профессии. Они не могут сдать один из экзаменов по причине того, что у них находятся занятия интереснее подготовки.Такое отношение можно объяснить лишь тем, что эти люди выбрали свой путь не подумав.Нужно с большей ответственностью подходить к принятию важных жизненных решений и уметь определять свои интересы.Кроме того, писатель рассказывает о последствиях необдуманного выбора.Человек может всю жизнь заниматься не привлекающим его делом, а потерянное время никак не вернуть.Именно сейчас необходимо стремиться к тому, что интересно, иначе будет слишком поздно.

Позиция автора на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно: он считает, что каждый должен самостоятельно подходить к выбору профессии, в противном случае вся жизнь пройдет впустую: человек не сможет ни познать счастья, ни принести пользу окружающим, если его дело будет ему не интересно.

Я согласен с мнением автора и считаю, что выбор профессии является одним из самых важных этапов жизни, который определяет дальнейший путь.

Нужно суметь принять единственно правильное решение, хотя это и непросто.

К данной проблеме обращались многие писатели в своих произведениях.Вспомним роман В. А. Каверина "Два капитана".Выбор профессии становится судьбоносным решением в жизни главного героя - Саши Григорьева. Еще с детства он мечтал найти экспедицию капитана Татаринова, о которой мальчик узнал из писем вынесенных на берег.Чтобы достичь поставленной цели Саша решает стать летчиком.Именно благодаря правильно сделанному выбору и случайности мечта, ставшая смыслом жизни главного героя, исполняется.Во время одного из вылетов, еще не опытный летчик, попадает в пургу, что вынуждает его к посадке.Тогда она находит вещи, свидетельствующие о точном местонахождении шхуны "святая Мария", на которой Отправился в плаванье капитан Татаринов. Профессия Саши помогает ему в достижении всех поставленных перед собой целей, ведь именно от нахождения экспедиции зависит его дальнейшая судьба.

Другим литературным примером может послужить произведение М. И. Виллера "Хочу быть дворником".Рассказчик - герой повествует о своей жизни и о не исполненной мечте детства. Он хотел работать дворником, но по решению родителей становится академиком. Выбрав свой путь не сам рассказчик - герой проводит всю жизнь не так, как он хотел, страдая от забот и обязанностей.Упустив важный момент, он чтобы прийти к своей мечте проделывает "круг длинною в жизнь" и наконец становится счастлив; и при этом задается вопросом:обязательно ли это?Все бы могло обернуться по-другому, если бы рассказчик - герой с самого детства следовал мечте.

Рассуждая над проблемой выбора профессии, своего жизненного пути, могу сказать, что выбор жизненного пути необходимо совершить еще в детстве чтобы не страдать от последствий.Нельзя пренебрегать интересами и слушать других, ведь последствия лягут именно на ваши плечи