Проблема выбора профессии и своего жизненного пути по тексту А. П. Чехова («Кто-то входит в переднюю... ») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Антона Павловича Чехова, русского прозаика и драматурга, в котором описана проблема выбора профессии и своего жизненного пути.

Размышляя над этой проблемой, Обратимся к тексту, в котором поднимается очень важная проблема - это выбор профессии и жизненного пути. Очень часто люди следуют по пути, который им указывают близкие и простые знакомые, по-большей части не знающие желаний, увлечений и возможностей человека. Но ещё чаще человек выбирает то, что ему намного легче будет реализовать, не задумываясь, что он только потратит на это свое время и в дальнейшем будет недоволен своей жизнью, но для того чтобы изменить свой выбор понадобится вдвое больше сил.

Но, к сожалению, не всех людей хватает на это. Так, в тексте Чехова рассказывается о преподавателе, который имел способность видеть в людях желание и стремление заниматься делом. Которое они выбрали, а у других - скуку. В отрывке текста автор разговаривает со студентами и говорит им все. Что думает об их дальнейшей жизни. Он видит скуку у своих студентов и не стесняется говорить им об этом. На эти замечания студент отвечает, что негоже ему уходить после 5 лет учёбы, на что преподаватель не соглашается. Определённо профессор прав, он прожил довольно долгую жизнь. Чтобы рассуждать об этом.

Автор считает, что человек должен самостоятельно и ответственно подходить к выбору профессии, своего жизненного пути, чтобы не заниматься всю оставшуюся жизнь делом, которое он не любит.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, к выбору своего будущего человек должен подходить обдуманно, чтобы в дальнейшем не жалеть о своём решении.

В качестве аргумента приведу произведение Л. Н. Толстого "Отрочество". Николенька Иртеньев, главный герой, стоит перед выбором своего будущего. Он мечтает стать важным и ценным для всего общества человеком, но идёт на математический факультет только из-за любви к "умным" словам. В дальнейшем он поймёт, что сделал неправильный выбор.

В данном случае уместно высказывание Максима Горького: "Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества.". Я согласна с данной мыслью, ведь если найти свое призвание, развивать свои возможности в этой сфере, то можно достичь большего, и работа, которую ты выбрал не станет тяжёлым бременем, которое тебе придётся нести всю жизнь, а будет приносить удовольствие, и интерес к этому делу будет расти с каждым днем.

Таким образом, каждое решение, в особенности выбор своего будущего, требует от человека тщательно обдуманного выбора и стремления развивать свой интерес к этому делу.