Проблема выбора профессии в тексте А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

Профессия-это важная часть жизненного пути. Она должна не только приносить деньги, но и моральное удовлетворение, счастье. Именно поэтому так важно отвественности подходить к ее выбору.

Проблему выбора профессии поднимает в своём тексте А. П. Чехов. Автор рассказывает историю из жизни профессора медицины. К нему приходит студент, прося «поставить удовлетворительно». Профессор замечает, что молодой человек «широкая натура», а «пиво и оперу он любит больше, чем науку». Автор обращает внимание на то, что таких студентов набирается человек семь, и каждому из них он предлагает оставить медицинский факультет, если «нет ни желания, ни призвания быть врачом». И действительно, если студент не может выдержать экзамен, то, скорее всего, у него нет желания работать в этой сфере в дальнейшем.

После студента к профессору приходит молодой докторант, которому нужна тема для диссертации.

Однако профессор не собирался давать ему тему, объясняя это тем, что это сочинение, «составляющее продует самостоятельного творчества, а не работа, написанная на чужую тему и под чужим руководством». Докторант не делает услышать его, и в конце концов профессор вынужден уступить. Он искренне жалеет о своём решении, ведь понимает, что человеку не стоит тратить время на занятие делом, которое ему не по душе.

Оба примера помогают понять, что, выбирая профессию, человек должен полагаться на свои предпочтения и интересы. Герои, которые представлены в тёплые А. П. Чехова, сделали неправильный выбор, именно поэтому один из них не может сдать экзамен, а другой самостоятельно написать диссертацию. Они не имели интереса к учебе и профессии, что помешало им продвигаться дальше в этой сфере.

Позиция автора ясна и понятна. Человек должен ответственно подходить к выбору своей профессии, в первую очередь, полагаясь на свои предпочтения.

Я полностью согласна с мнением автора. Правильно выбранная профессия будет всю жизнь приносить только одни положительные эмоции. А чтобы сделать правильный выбор, нужно лишь прислушаться к себе.

Таким образом, выбор профессии- это серьезное и важное решение в жизни каждого. Порой сделать правильный выбор очень непросто, но именно от него будет зависеть дальнейшая жизнь.