Проблема выбора профессии по тексту А. П. Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Любой человек сталкивается с необходимостью определить, кем он хочет стать. Кто-то подходит к этому с умом, а кто-то вовсе не серьёзно. Именно об этом и говорит А. П. Чехов в своём тексте, поднимая проблему выбора профессии.

Размышляя над данной проблемой, автор на примере своего героя показывает, как важно правильно выбирать профессию. В его дом приходит студент, который «держал экзамен уже пять раз и … и срезался». На просьбу сангвиника поставить «удовлетворительно» старый преподаватель, поучая героя за большую любовь к развлечениям, нежели к науке, говорит, что тому лучше «совсем оставить медицинский факультет».

По мнению Антона Чехова, сангвиник не выдерживает экзамен из-за нежелания и отсутствия призвания быть врачом, из-за того, что неверно выбрал профессию.

Позже профессор добавляет: «Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». Этим автор хочет сказать, что не нужно получать профессию, к которой не лежит душа.

Оба приведённых примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что к неправильно и безответственно выбранной профессии человек не стремится, поэтому не может выучиться на нужную специальность.

А. Чехов подводит нас к пониманию следующей мысли: очень важно не ошибиться в выборе своей профессии, которая является частью жизненного пути. Профессия должна нравиться человеку. И чтобы её получить, он обязан серьёзно относиться к учёбе, иначе о профессионализме в специальности не может быть и речи.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что необходимо принципиально относиться к выбранной профессии, к связанной с ней учёбой и к ней лично, и, помимо этого, полностью отдавать себя поставленной цели и, невзирая на трудность, добиться её. С таким подходом человек способен достигнуть больших высот. Вспомним Саню Григорьева из романа В. Каверина «Два капитана». Герой с детства мечтает стать лётчиком, чего и добивается, несмотря на свой тяжёлый жизненный путь. И всё благодаря Саниному рвению к учёбе и к своей мечте. Думаю, что люди, такие как этот герой, очень любят свою профессию и могут принести пользу окружающим.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу: выбор профессии – важное решение в жизни человека. И подходить к этому делу нужно ответственно. В противном случае человек не будет любить свою работу и не принесёт пользы от неё никому.