Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


22 июня 1941-18 ноября 1942 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 22 июня по 18 ноября 1942 года приходится на первый этап Великой Отечественной войны. Он характеризуется отступлением советской армии, многочисленными потерями, ошибками командования, спадом промышленного производства, постепенным переходом экономики на военные рельсы, эвакуацией предприятий на восток. Однако несмотря на поражения советских войск был сорван план “Молниеносной войны” и развеян миф о германской непобедимости.

Одним из событий данного времени является оборона Москвы 30 сентября 1941-20 апреля 1942 гг. 30 сентября 1941 г. немецкое командование начало реализацию плана "Тайфун". Из-за численного и технического превосходства немецкой армии Германии удалось окружить несколько советских армий. Однако срыв немецких наступлений произошел в сентябре-ноябре 1941 г.


Когда гитлеровские войска вплотную подошли к Москве, Сталин назначил на пост главнокомандующего Западным фронтом Г.К. Жукова. Вражеская армия не смогла взять Тулу. А в декабре 1941г. Начались контрнаступления советской армии под Москвой. В результате немцы были отодвинуты от города на безопасное расстояние. Это стало первым поражением Германии в рамках Второй мировой войны.

Другим важным явлением является развитие культуры в годы войны. В 1941 г. в блокадном Ленинграде композитор Д.Д. Шостакович создал свою знаменитую Симфонию №7 - “Ленинградскую”. В 1942 г. в городском зале филармонии состоялось ее исполнение.

Foxford

Благодаря этому произведению у людей появились надежда на победу и силы для защиты города. В литературе были созданы такие произведения как “Василий Теркин” А.Т. Твардовского, “Народ бессмертен” В.С. Гроссмана. В 1942 г. художник Дейнека написал картину “Оборона Севастополя”.

Период с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942 г. играет большую роль в истории России. Срыв планов Германии, распространение патриотических настроений, партизанское движение и победа советской армии под Москвой - все это стало предпосылкой для коренного перелома в ходе войны 19 ноября 1942- декабря 1943 г.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение