Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1929-1940 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1929 по 1940 приходится на время культа личности И.В. Сталина, установленного после внутрипартийной борьбы 1920-х гг. На данном этапе происходит апогей репрессий - “Большой террор” 1937-1938 гг. Во внутренней политике формируется тоталитарный режим, для которого характерна официальная идеология, командно-административная экономика, однопартийная система, монополия на СМИ. В культуре этих годов господствует жесткая идеология и строгая цензура.

Одним из процессов данной эпохи является продолжение индустриализации. Ее основными причинами были отсталость от капиталистических стран и возможность их нападения, необходимость создания военно-промышленного комплекса, улучшение уровня жизни рабочих.


Индустриализация включала в себя три пятилетних плана. Второй пятилетний план длился с 1933 по 1937 гг. В это период особо выделился рекорд А.Г. Стаханова. Горнорабочий за смену добыл 102 тонны угля, значительно превысив норму, что положило начало “стахановскому движению”. В результате второй пятилетки произошел рост промышленности, в 1935 г. было завершено строительство метро в Москве, были построены Челябинский тракторный завод, Уральский завод тяжелого машиностроения.

Другим известным процессом этого времени является второй этап коллективизации 1929-1932 гг., целями которой были создание колхозов, централизация управления сельским хозяйством, финансирование индустриализации, ликвидация кулачества, обеспечение индустриализации дешевой рабочей силы.

Foxford

В ноябре 1929 Сталин написал статью “Год великого перелома”, что ознаменовало фактическое начало “сплошной коллективизации”. Больше половины процента крестьян под давлением вступили в колхозы, проводились меры по ликвидации кулачества. В марте 1930 из-за крестьянских восстаний Сталин написал статью “Головокружение от успехов”, в которой обвинил в перегибах местных руководителей. Одним из результатов политики коллективизации в этот период стал голод 1932-1933 гг. на Украине, в Белоруссии, Поволжье, Западной Сибири, после которого коллективизация была приостановлена.

Период с 1929 по 1940 играет большую роль в истории России. Уже в конце 1930-х гг. началась политика “умиротворения” Германии западными странами. Кульминацией этого курса стал аншлюс Австрии и Мюнхенский сговор 1938 г., по которому Судетская область Чехословакии была отдана Германии. Такие действия западный стран во многом способствовали усилению уверенности нацистов в собственных возможностях и началу Второй мировой войны, которая затронула множество стран, в том числе и СССР 22 июня 1941г.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение