Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1929 - 1941 (ЕГЭ по истории)


Период с 1929 по 1941 год получил название СССР в годы «Великого перелома».

К данному периоду можно отнести такие процессы как индустриализация и коллективизация.

Причинами индустриализации являются: во-первых необходимость ликвидации технико-экономической отсталости, во-вторых необходимость достижения экономической независимость от других стран, в-третьих необходимость создания мощной оборонной промышленности в условиях окружения враждебно настроенными странами. Партия, руководствуясь интересами обороны, начала индустриализацию с тяжелой промышленности. Решающую роль играли централизованное распределение ресурсов и установка на плановую экономику сроком на 5 лет. В ходе первого пятилетнего плана (1928-1932) было начато строительство ДнепроГЭСа, Турксиба. Металлургических заводов на Урале, тракторных заводов в Сталинграде. Во вторую пятилетку (1933-1937) был построен Уралмаш, Челябинский тракторный завод, «Запорожсталь», Беломорканал, Первая очередь Московского метрополитена, авиационные заводы. Последствиями индустриализации стали : создание мощной металлургической базы, создание и развитие новых отраслей промышленности (нефтехимическая, цветная металлургия, тракторостроение, автомобилестроение).


СССР стал полностью обеспечивать себя промышленной продукцией, кроме того выросли новые города: Магнитогорск, Новокузнецк, Кировск, Комсомольск-на-Амуре. Успехи индустриализации были достигнуты благодаря энтузиазму трудящихся. Стоит отметить А. Стаханова - забойщика шахты в Донбасе. Он добыл за смену 102 тонны угля при норме 7 тонн. Движение переработки нормы получило название «стахановское движение».

Говоря о значении периода, стоит указать его итоги. Благодаря индустриализации СССР к 1937 году полностью обеспечивал себя промышленной продукцией и создал мощный военно-промышленный комплекс. Коллективизация же обеспечила промышленность необходимым сырьем, уничтожила последний элемент рыночной экономики- частнособственническое крестьянское хозяйство, таким образом СССР стал на путь командной экономики.

Foxford

Политическая жизнь отметилась внутриполитической борьбой, которая закончилась победой И.В. Сталина, установлением культа личности и отходом от теории мировой революции. Таким образом, период с 1929 по 1941 год оказал огромное влияние в сфере экономики и политики, что отразится на дальнейшей истории нашей страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение