Почему важно образования в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно образования в жизни человека?

Каждый человек должен учиться и получать образование. Недаром природа наделила людей способностью мыслить и запоминать, анализировать происходящее и устанавливать причинно-следственные связи. Кроме того, человек невероятно любит познавать новое, это заложено ему природой. Образование дает возможность человеку получать новые знания об окружающем мире, способствует развитию личности, становлению этой личности в гражданском обществе.

Я считаю, что каждый молодой человек должен получить образование. Нельзя никому оставаться неучем.

Тему необходимости обучаться и развиваться часто поднимают писатели в своих произведениях.

Например, в пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль» драматург знакомит нас с семьёй Простаковых. Главный герой Митрофан представлен перед светским обществом человеком, который учится и познает мир.

А на деле он лишь находится под постоянным покровительством своей матери, оберегающей его от проблем окружающего мира. Она не считает важным то, чему человек должен научиться, для нее показателем было то, что она нанимала для сына учителей, и она считала, что этого достаточно для образования подростка. Результаты ее не интересовали, да и заинтересованности в развитии Митрофана у госпожи Простаковой не было.

Безусловно, человек должен развиваться, постоянно быть в процессе познания, а не делать вид «познающего мир», как это представлено в произведении Д.И.Фонвизина «Недоросль».

Знаменитый Уильям Шекспир, автор множества сонетов, трагедий и комедий, закончил только гамматическую школу. Получить университетское образование ему не удалось. Будущий драматург вынужден был помогать отцу, чьи дела были на грани краха. Шекспир занимался самообразованием и достиг больших высот в писательском деле. Пример жизни известного драматурга показывает, что человеку свойственно желание получать знания, и тот, кто этого хочет, добьётся любыми способами.

В современном мире образование чрезвычайно важно для каждого человека. Без образования и профессии невозможно получить хорошую работу, могут возникнуть трудности при общении с людьми. Недаром гласит русская пословица: «Учиться всегда пригодится».