Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема доброты и жестокости (Итоговое сочинение)


Одной из вечной проблем является проблема доброты и жестокости. На протяжении всей жизни человек сталкивается либо с проявлением доброты , либо терпит жестокое отношение к себе. Так что же такое доброта? Мне кажется, что это понятие включает в себя терпимость, умение человека сопереживать другим и помогать в трудную минуту, жертвовать своими интересами, совершать благородные поступки. Люди за свою жизнь совершают огромное количество как добрых, так и злых поступков. Как известно, любой хороший поступок всегда делается от чистого сердца и вызывает восхищение, уважение и счастье. Совершая благородные деяния, человек приумножает добро, которого в современном мире всего очень не хватает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мне кажется, что добрым можно назвать того человека, который умеет сопереживать, помогать в трудную минуту и стремится сделать добро другим.

Во многих фильмах затрагивается проблема доброты и жестокости, но наиболее полно её раскрывают русские классики в своих произведениях. В число таких авторов входит А. И. Солженицын. В его рассказе "Матренин двор" проблема доброты и жестокости является основной. Так, в произведении автор рассказывает историю доброй, великодушной и отзывчивой женщины Матрены с нелегкой судьбой. Всю свою жизнь она посвятила другим: помогала соседям, трудилась в колхозе, отдала переднюю горницу приемной дочери, жертвуя своим благополучие. Казалось, за великодушие женщину должны были уважать и ценить окружающие, но, к сожалению, люди не только не ценили Матрену, но и пользовались её добротой. На примере поступка бывшего мужа женщины, Фадея, А.И. Солженицын показывает, насколько жестокими могут быть люди. Мужчина ломает горницу Матрены, чтобы перевести ее дочери. Беспомощное положение женщины не вызывает у него ничего, кроме радости. В итоге, труженица Матрена погибает под колесами поезда. К несчастью, даже смерть женщины не вызывает в сердце Фадея даже сожаления.

Еще одним классиком, который часто поднимает проблему доброты и жестокости, является Н.В.Гоголь. Основной идеей автора в произведениях является мысль о неправильном устройстве человеческого общества, в котором преобладает больше жестокость, чем доброта. В повести "Шинель" рассказывается об Акакии Акакиевиче, судьба и жизнь которого очень трагичны. Его образ — это образ "маленького человека", противопоставленного жестокому миру. Читатель видит, что герой не может противостоять своим обидчикам, дать достойный отпор даже на словах. Пока другие герои занимают высокие должности, он работает обычным титулярным советником и искренне любит свою работу. Мне кажется, его искренняя любовь к делу характеризует Акакия как мягкого, доброго человека. К сожалению, Акакий, как и Матрена, погибает в финале. Шинель, на которую герой так долго копил, подло крадут. Поступок воров оказывается слишком жестоким для доброго и безобидного Акакия. В итоге, герой не находит в себе силы справиться с несправедливостью, злом и черствостью других людей по отношению к нему.

Проблема доброты и жестокости будет актуальной во все времена. Добрые поступки всегда будут украшать человека, возвышать его личность. Очень важно стараться быть добрым, совершать благородные поступки и помогать другим несмотря на все трудности, которые могут обрушиться на доброго человека.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55003




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:40:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение