Проблема великодушия в людях аргументы В. А. Закруткин «Матерь человеческая», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — это способность к состраданию, умение прощать чужие обиды или промахи. Данная черта человека делает его внутренне привлекательным, так как великодушие свойственно не всем людям, но именно благодаря ей мир может сильно измениться в лучшую сторону. Если человек не злопамятен и готов жертвовать своими интересами, его смело можно назвать великодушным. Такой человек никогда не пройдет мимо чужой беды. Многие писатели затрагивали данную проблему в своих произведениях.

Так, в произведении В. А. Закруткина "Матерь человеческая" наглядно показан великодушный поступок женщины Марии, которая прошла много жизненных испытаний.

В ходе войны погибли все близкие люди Марии. Она лишилась любимого мужа Ивана и родного сына Васютки. Героиня уже потеряла смысл жизни, но беременность заставляла её жить дальше. Данный эпизод демонстрирует то, насколько сильна была эта женщина. При сложившейся ситуации она помогала голодным детям, которые нуждались в поддержке. Образ Марии является олицетворением всех женщин, которым было тяжело в то время. Она хотела отомстить немцам за то, что они сделали с членами её семьи. В один момент она увидела немецкого солдата. Женщина бросилась на него с вилами, чтобы убить его, отомстив за всё пережитое. Фашист был ранен и бессилен. Поэтому он не мог противостоять грозной женщине с вилами. Мария, услышав от него слово "мама" резко остановилась, так как поняла, что не способна убить его. Данным поступком женщина показала своё огромное великодушие. Автор обращает внимание читателя на то, что героиня смогла побороть чувство гнева и большое желание мести. Доброта и великодушие позволили Марии позаботиться о человеке, который причастен к войне. Женщина поняла, что не сможет убить молодого немецкого солдата, которого дома ждёт мать, как когда-то она ждала своего сына Васютку.

Чтобы доказать данную позицию приведу пример из художественной литературы. В произведении Максима Горького "На дне" есть пример проявления великодушия. Обитатели ночлежки — люди злые и почти обречённые. Каждый из них считает, что виной их пребывания в данном месте являются другие люди. Они все способны на месть, и кажется, что никто из них не обладает таким качеством, как великодушие. Наиболее мстительной оказывается Василиса - жена владельца ночлежки. Она просит Ваську Пепла убить её мужа. Он совершает преступление, и Василиса резко переходит в сторону обвинения, чтобы отправить его на каторгу, подальше от своей сестры Наташи. Она женщины завистливая и не может смириться с тем, что кто-то счастливее её. Великодушным в данном произведении можно назвать Луку — человека со сложной судьбой, но не утратившего жизненных ценностей. Он пытался поддержать каждого обитателя этой ночлежки, убедить в том, что жизнь имеет дальнейший смысл. Его никто не слышит и не понимает. Лука вынужден уйти.

Можно сделать вывод, что великодушием обладают не все. Великодушие способно спасти мир и очеловечить его. Это замечательное качество, которое необходимо ценить и развивать. Наша жизнь была бы пустой и бессмысленной без данного качества человека. Ведь без великодушия немыслимы справедливость, человечность и доброта.