Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противопоставление мести и великодушия (Итоговое сочинение)


Когда кто-то говорит о мести, почти всегда в воздухе повисает и мысль о великодушии, и наоборот. Эти понятия абсолютно несовместимы, а значит если будет необходимо выбирать, то именно этот выбор способен показать, что представляет собою тот или иной человек.

Месть - это то, что руководит оскорбленным и униженным человеком. Это жалящий яд, который приказывает отплатить своему обидчику с удвоенной злостью и жестокостью и заставляет забыть о добре и морали. Для возникновения желания мести нужен действительно серьезный и весомый повод, ведь именно это чувство сильнее всего заглушает голос разума и моральные принципы человека. И к сожалению, на месть способен каждый, ведь поддаться ее зову легче всего, но наслаждение после ее свершения настолько мимолетно, что у мстителя больше ничего толком и не остается.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени", примеров мести встречается несколько, но мне больше всего нравится эпизод из главы "Княжна Мэри". Здесь происходит столкновение интересов двух героев. Печорин увлекается Мэри и с легкостью влюбляет её в себя от скуки, а Грушницкий все никак не может добиться её расположения, несмотря на глубокое и истинное чувство. Узнав о действиях главного героя, он чувствует себя униженным и потерявшим возможность обрести любовь, и спустя некоторое время ему подворачивается случай устроить дуэль, на которой зачинщик и погибает, говоря Печорину, что "нет им места на земле двоим". Глупое желание мести и невозможность признавать свои ошибки уничтожили Грушницкого, и больше никогда он не сможет добиться расположения своей любимой княжны.

Иной же исход может быть, если человек достаточно силен для того, чтобы простить своего обидчика. Тут начинает действовать великодушие, которое является одним из самых добродетельных и благородных чувств. Великодушие - это прежде всего способность уступать и прощать. "Великая Душа" умеет сочувствовать и принимает ближнего после любого проступка, и именно умение отпустить, которое может раскрыться далеко не сразу, показывает настоящую духовную силу человека.

Как ни удивительно, примеров великодушия в литературе намного меньше, но неплохой иллюстрацией служит роман "Дубровский" Александра Сергеевича Пушкина. В силу непростых жизненных обстоятельств бывший дворянин Владимир Дубровский, притворяясь французским учителем, нанимается в дом бывшего друга своего отца, который косвенно стал причиной смерти Андрея Дубровского. Там он знакомится с дочерью Троекурова Марией и молодые люди влюбляются друг в друга. Тогда же, под воздействием призмы чувств, Владимир прощает человека, которому он первоначально хотел отомстить, чем и проявляет своего рода великодушие.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что месть и великодушие - это две стороны одной медали. Эти чувства не могут существовать вместе, так как являются абсолютно противоположными, а значит в каждой из ситуаций, когда одно из них должно проявится, перед их обладателем встает нравственный выбор, стать хранителем мира и спокойствия или отдаться в волю всеразрушающего беспорядка.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55338




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение