По высказыванию Колемана О чем нельзя забывать, так это о простой истине: всё, что правительство даёт, оно сначала забрало (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание раскрывает проблему взаимодействия государства и граждан в социально-экономической сфере. Американский публицист Д. Колеман убежден, что государство предоставляет блага всем своим гражданам, однако, чтобы дать эти блага, правительство собирает налоги, от которых зависит уровень государственного обеспечения населения.

Для теоретического обоснования проблемы рассмотрим два её аспекта: налоги как основная доходная часть государственного бюджета и расходы государства в социальной сфере.

Главный источник средств для государства - налоги - это общеобязательные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц в государственный бюджет. По методу взимания выделяются прямые и косвенные налоги. Прямые налоги взимаются с доходов или имущества хозяйствующих субъектов, например, подоходный налог, налог на прибыль предприятий, налог на недвижимость. Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товара или тарифов на услуги, к ним относятся акцизы, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость.

Налоги выполняют разные функции: воздействуют на экономические и социальные процессы в стране, контролируют деятельность экономических субъектов, перераспределяет доходы между разными социальными слоями.

Основной функцией налогов является фискальная, то есть с помощью налогов пополняется государственный бюджет. Вспомним, что государственный бюджет - это роспись доходов и расходов государства на определенный период времени, преимущественно на год. Разрабатывает бюджет Правительство, а принимает высший законодательный орган.

Расходную часть бюджета составляют затраты на социальные услуги, хозяйственные нужды, вооружение и материальное обеспечение внешней политики. Государство, основываясь на экономической эффективности и социальной справедливости, финансирует поставку общественных благ, которыми пользуется все население страны: дает бесплатное образование, здравоохранение, обеспечивает работу правоохранительных органов, армии, общественного транспорта и дорог. Государство обеспечивает население социальными трансфертами - безвозмездными выплатами из государственного бюджета. К ним относятся пенсии, дотации, стипендии, пособия.

Мы видим, что, забирая налоги в бюджет, государство возвращает их в виде государственной поддержки гражданам, обеспечения их бесплатными благами, р чем и утверждает Д. Колеман. Уровень предоставляемых благ напрямую зависит от налогов.

Приведем конкретные примеры. Из курса отечественной истории мы знаем, что в СССР существовал налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, или налог на бездетность, который просуществовал вплоть до 1992 года. Бездетные мужчины до 50 лет и бездетные замужние женщины до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Целью введения налога было привлечение средств бездетных граждан к расходам государства на воспитание и содержание детей в детских учреждениях, детских домах, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям. Так государство с помощью налоговых поступлений от бездетных граждан помогало лишенным поддержки слоям населения.

В современном мире страны также стараются обеспечить достойный уровень жизни населения при помощи налогов. На информационном портале РИА Новости я прочитала о рейтинге счастливых стран, который составляли исходя из качества условий для жизни людей. Например, Норвегия занимает второе место в этом рейтинге. В этом государстве основным является достаточно высокий подоходный налог, его в Норвегии обязаны уплачивать граждане государства, мигранты, лица без гражданства, имеющий какие-либо доходы в размере 24%. Высокий уровень налога позволяет предоставить высокое качество благ населению, в Норвегии хорошо развита система социальной защиты населения, существует большое количество пособий, к примеру, детские пособия и пособия по безработице, очень высокий уровень пенсий, обеспечение высокого уровня медицинского обслуживания, качественное образование, налаженная система дорог. Государство, собирая налоги, предоставляет гражданам высокий уровень жизни.

Итак, мы пришли к выводу, что Д. Колеман совершенно прав. Граждане должны платить налоги, из которых будет формироваться доходная часть бюджета, и, в свою очередь, из бюджета государство будет брать деньги для того, чтобы предоставить социальные блага всем гражданам, обеспеченную жизнь общества.