О чем нельзя забывать, так это о простой истине: всё, что правительство дает, оно сначала забрало Джон Колеман (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный американский публицист Джон Колеман раскрывает принцип предоставления государством благ своим гражданам. Этот принцип (правительство сначала забирает средства у граждан, а затем отдает их им в виде благ) реализован в современных государствах в виде налоговой системы. Таким образом, данное высказывание затрагивает проблему значения налоговой системы в жизни общества.

Но что же такое налоговая система? Налоговая система - это совокупность налогов и сборов, взимаемых с плательщиков в порядке и на условиях, определенных законодательной властью государства. Налог - это обязательные платежи физических и юридических лиц государству. Налоги выполняют несколько функций, но основная их функция - фискальная. Она заключается в формировании финансовых ресурсов государства, которые затем используются для выполнениях различных государственных программ, основная цель которых - улучшить жизнь граждан.

Рассмотрим примеры, демонстрирующие роль налогообложения в жизни общества. Одним из таких примеров может служить обязательная уплата транспортного налога владельцами автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. Собранные за счет данного налога деньги могут направляться на строительство новых дорог, ремонт старых, установку светофоров и дорожных знаков и т.п. Ведь все это делает государство и все это, разумеется, не может быть бесплатным.

Еще одним примером может служить обязательное пенсионное страхование. Все работодатели обязаны перечислять 22% от заработной платы своих работников в Пенсионный Фонд России. Из этих взносов складывается гарантированная государством пенсия граждан.

Таким образом, проанализировав высказывание Джона Колемана и приведенные примеры, мы можем сделать вывод о роли налоговой системы в жизни общества, которую многие не замечают. Эта роль очень велика, но не стоит забывать о том, что все, что делает для нас государство, оно делает за наш счет.