Помогает ли любовь понять себя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большую часть жизни человек тратит на поиски себя, проходя через много испытаний и жизненных обстоятельств. Часто сама жизнь подкидывает нам некоторые подсказки, которые в будущем определенным образом влияют на наши умозаключения. Это может быть привычная среды обитания, прочтенные книги, просмотренные фильмы, услышанная музыка или же просто чувства и переживания. Если говорить о чувствах, то самым удивительным и в тоже время самым сильным является любовь. Только способен ли человек найти себя с помощью любви? Ведь любовь принимается и осознается каждым человеком по-разному. Для одних это особенный дар данный свыше, для других это рациональное чувство, познание которого происходит благодаря процессам в мозге. Но все трактовки едины в одном: любовь - это глубокое и неподвластное чувство.

Рассмотрим на примере романа М.Ю.

Лермонтова «Герой нашего времени» процесс постоянного самоанализа главного героя - Григория Печорина. Это образ незаурядной личности с таким же способом мышления. Жизнь для Печорина это эксперимент, в процессе которого его отношение к остальным людям вызывает неуважение и восхищение одновременно. Его характер двойственен и противоречив; скрытный и самокритичный. Печорин легко мог рисковать своей жизнью и жизнью других людей, при этом предпочитал не показывать чувства и эмоции, которые бурлили в это время у него внутри. Хотя в действительности Григорий не жестокий и равнодушный, он способен любить. Благодаря чувству любви еще в детстве он поддавал свою жизнь и окружение анализу, учился понимать себя. Постигнув, что на самом деле любовь заставляет быть его лишь слабым и уязвимым, решил бороться с этим чувством. Тем самым, Печорин старался выкроить в себе абсолютно другую личность. Он не желал поддаваться чувствам, которые сподвигали его на необдуманные поступки. Григорий всяким образом подавлял проявления любви, чтобы вновь не оказаться пострадавшим.

В тоже время именно любовь помогла главному герою повести А.С. Пушкина "Капитанская дочь" раскрыть свои потенциальные возможности, понять важность поступков сделанных в жизни. Оказавшись на службе в Белогорской крепости Петр Гринев был совсем не готов к серьезным действиям и принятию важных решений. Но несмотря на свою незрелость и импульсивность, он пошел на опасную дуэль с Швабриным, человеком недостойным даже презрения.

Лишь после осознания, что в его сердце зарождается и разгорается сильное чувство к Марии, Петр пересматривает приоритеты в своей жизни. Искрение и серьезные чувства помогли главному герою принимать правильные решения в сложных ситуация и преодолевать любые препятствия. Любовь открыла в Гриневае благородного и смелого бойца. Только полюбив, Петр понял насколько отважными могут быть его действия когда вопрос касается защиты своей родины, своих близких и любимой женщины.

Конечно, любовь позволяет осознать себя как личность и разобраться с внутренней сущностью. Часто ее можно сравнить с лакмусовой бумажкой, способной подтолкнуть к активным действиям или принятию мудрого решения.