Помогает ли любовь лучше понять самого себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Это чувство, которое вызывает у нас человек противоположного пола. Чаще всего, люди влюбляются в тех, кто близок им духовно, похож на них. Недаром говорят о второй половинке. И в большинстве случаев, влюбляясь, мы этому не удивляемся, ведь нам кажется, что человек похож на нас так сильно, что иначе и быть не могло. Ленивый человек, скорее всего, влюбится в того, кто не тратит свободное время на труд. А альтруисту с эгоистом явно не по пути.

Но бывает и так, что человек влюбляется в того, кто на него совершенно не похож, и постепенно начинает находить общие черты характера у себя и любимого. Или же, влюбляясь, меняется. Так или иначе, любовь способна раскрыть нам глаза на самих себя, помогает лучше понять, кто мы на самом деле.

Аргументировать мою точку зрения можно с помощью романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Главным героем произведения является Базаров. Убежденный нигилист. Он не верит в существование красивых и одновременно умных женщин. Считает, что природа и не храм вовсе, а мастерская для работника-человека. Он уверен: никакой искры в глазах не бывает просто, глуп тот мужчина, который поставил на карту женской любви свою жизнь. Да что там, это и не мужчина вовсе, не самец, по мнению Евгения. С первых строчек романа кажется, что себя в жизни Базаров уже нашел и сбить с пути истинного не сможет его никто. Не родился ещё тот человек. Однако после знакомства с Одинцовой выясняется, что Базаров читал не только научные книги, что он может с увлечением обсуждать и природу, и искусство. Да и женщины, оказывается, могут быть красивыми и умными одновременно. И тут наш герой вдруг начинает замечать в себе тот самый романтизм, который он презирал в других. Признает, что есть в мире рука, которая и пальцем его сшибет, то есть признает над собой силу женщины. Мне кажется, в это время Евгений Васильевич начал лучше понимать самого себя. Наверное, поэтому он и говорит Одинцовой, что давно уже не тот, что раньше. Значит, любовь помогла герою понять самого себя, по-другому посмотреть на жизнь, мир. Он перестает быть нигилистом.

Обобщая сказанное выше, хочу ещё раз заметить, что любовь действительно способна помочь человеку понять самого себя, разобраться в том, чего ему действительно хочется.