Помогает ли любовь лучше понять самого себя? «Обломов», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, любовь — это очень сильное чувство самоотверженной привязанности к человеку. Такое чувство заставляет человека больше задумываться о своей жизни, анализировать прошлое и составлять планы на будущее. Любовь может сотворить большие перемены в человеке, например, ради любимого человека можно отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом и даже усомниться в собственных принципах.

О силе любви рассуждали многие писатели, например, в произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич владеет множеством пороков: лень, медлительность, глупость и нерешительность. Он не желает бороться с этим и даже другу детства не удаётся убедить Обломова начать новую жизнь. Только с появлением Ольги Ильинской всё меняется коренным образом: они часто выезжают в светское общество, гуляют в саду, читают книги и все время проводят вместе. Главный герой счастлив новым переменам в своей жизни, которая раньше была скучна и однообразна, а теперь заиграла яркими красками.

И все это произошло в результате сильного, и самое главное, взаимного чувство Обломова к Ольге. Этот пример действительно подтверждает, что сила любви — великая сила, которая может творить чудеса.

Также подтвердить свою позицию я могу на примере произведение "Отцы и дети" Ивана Александровича Тургенева. Евгений Базаров имеет множество принципов и убеждений, которые сильно отличаются от общественного мнения и всего аристократического общества. Из-за своих взглядов Евгений нередко конфликтует с окружающими, я но это нисколько не меняет его позицию. И тут происходит невероятное: Базаров испытывает то, что сам так долго отвергал и презирал, он влюбляется в Анну Одинцову. И тут он начинает сомневаться, правда ли то, во что я верю? Он пересматривает свою систему жизненных ценностей и пытается осмеливается признаться самому себе, что любовь изменила его самого и сделала более мягким и терпимым. Из этого следует вывод, что именно любовь помогла главному герою измениться в лучшую сторону и разобраться в себе.

В итоге я могу сказать, что действительно — любовь является именно той силой, которая способна изменить человека в лучшую сторону и сделать его жизнь ярче, что я подтвердила на примере литературных героев.