Помогает ли любовь понять себя? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек ответит на данный вопрос по-своему. Что же такое любовь? Любовь – это такое чувство, которое может испытать каждый. Это некое влечение, желание или стремление быть рядом с другим. Одних она окрыляет, других заставляет мучиться и переживать. Некоторые задаются вопросом: зачем нужно это чувство? Помогает ли оно человеку понять себя?

Для ответа на данные вопросы обратимся к примерам художественной литературы.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» у главного героя – Евгения Базарова – есть свои принципы и убеждения, из-за которых он часто вступал в споры с одним из хозяев дома – Павлом Петровичем. Они вступают в дискуссию на тему искусства, аристократического общества, положения народа в обществе. Евгений все это отрицал, так как был нигилистом. Нигилизм Базарова предусматривал то, что он не верил в любовь со всеми ее проявлениями. И тут происходит невероятное: Базаров начал испытывать то, что так часто отрицал и презирал, он влюбляется в Анну Одинцову.

Базаров теряет покой и сон, думая о ней. Она не испытывает таких же чувств, но Базаров становится ей интересен. Именно из-за своих убеждений Евгений долгое время пытается скрывать свои чувства, но его основа «нигилиста» исчезает. Из-за того, что Одинцова была к нему холодна, он нашел себе дело в другом, стал помогать отцу лечить крестьян. К сожалению, эта идея закончилась трагически, Базаров при вскрытии заражается тифом и умирает. Перед смертью он позвал Анну и произнес романтичные слова: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет». Человечность и откровенность проявились в его словах. И только перед смертью Базаров понимает, что по-настоящему любит Одинцову, что любовь – это не просто физиологическое влечение. Она изменила его и сделала более кротким и снисходительным.

Таким образом, любовь смогла помочь Евгению Базарову и изменить его в лучшую сторону.

Можно найти еще один пример в художественной литературе на данную тему.

В повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» мы видим рассказчика и девушку, которая обладает сверхъестественными способностями, по имени Олеся. «В ней не было ничего похожего на местных». Она живет в лесу, относится к людям с большой осторожностью, так как все считают ее ведьмой. В данном произведении Олеся влюбляется в Ивана Тимофеевича. Как-то мужчина сказал девушке, что если она влюбится, то ей нужно будет венчаться в церкви. Олеся ответила, что не посмеет показаться в церкви, так как ее душа была с детства продана дьяволу, но ради любви она приходит в деревню и даже идет в церковь, но, к сожалению, люди стали ее осмеивать и оскорблять.

Таким образом, мы видим, что главная героиня преодолела свои взгляды и принципы ради любви. Это чувство помогло ей изменить, понять себя и преодолеть страх перед другими людьми. Мы видим, на что способен человек ради любви.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь способна сотворить перемены в человеке, помочь ему изменить себя в лучшую сторону. Она помогает справляться с любыми трудностями.