Помогает ли любовь понять себя? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понять себя?! Узнать свои сильные и слабые стороны. Особенности своего характера. Свои способности. На все эти вопросы естественно отвечает процесс самопознания. Это высокий уровень развития познания, когда процесс происходит как бы внутри личности. Составные части его - разум и чувства. Толчком, который вызывает его начало, могут стать внешние обстоятельства, среди которых особое место занимает прекрасное человеческое чувство, называемое любовью. Великий английский поэт и драматург В. Шекспир назвал любовь маяком, сверкающим во мраке и тумане. И сравнил ее со звездой, помогающей определить место в океане. Да, она помогает человеку понять себя.

Русская классическая литература, особенно литература девятнадцатого века, практически вся посвящена любви.

Истории любимых героев помогают нам понять ее влияние на человека, ее могучую способность помочь человеку понять себя. Два литературных героя, две человеческие судьбы - наглядный пример того, как они пришли к пониманию своих лучших качеств. Татьяна Ларина и Евгений Базаров. Именно им любовь дала прекрасную возможность разобраться в своих чувствах, отсеять лишнее и наносное и почувствовать себя людьми.

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» привлек внимание читателя своим героем, непохожим ни на кого из известных ей. Евгений Базаров – представитель нового политического течения, он нигилист. Человек, отрицающий абсолютно все: искусство, природу, как источник вдохновения, и любовь в том числе. К этому чувству он относится потребительски. Предательский поцелуй Фенечки в беседке говорит скорее об этом, чем о глубоком чувстве. Красивая молодая женщина привлекла его внимание на какое-то время, и он, совершенно не думая о последствиях, прежде всего для нее, целует ее. Увидев красавицу Анну Сергеевну, он дает характеристику, которая подтверждает его отношение к любви: «Богатое тело». Однако И. С. Тургенев, замечательный психолог, готовит своему герою испытание, из которого Евгений Базаров выйдет проигравшим, но обнаружившим в себе новые, доселе ему неведомые чувства. И эти чувства сделают героя по-настоящему человечным. Летний вечер, красота обстановки одинцовского дома и молодая женщина рядом с ним. Все пробудило в нем чувства, которые он так старательно отрицал, но они в нем жили и вот теперь проявились, заставили его по-другому взглянуть на себя, проанализировать их и понять себя. Внутренний голос подсказал ему, что он, как и всякий смертный, способен и любить и быть любимым.

Иное положение у героини романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяны Лариной. Она полюбила Евгения Онегина сразу, после первого его приезда к ним в деревню. Она и не скрывает свое чувство и открыто пишет о нем в своем письме. Но, увы, она отвергнута, ее чувства растоптаны. Однако жизнь продолжается. «Меня с слезами заклинаний / Молила мать; Для бедной Тани / Все были жребии равны…». И наша героиня выходит замуж и становится женой боевого генерала. Без любви, но с четким пониманием своего долга по отношению к своему мужу. И вот последняя встреча героев, когда Татьяна открывает или, во всяком случае, сообщает о них Евгению, новые качества своего характера. Долг и верность своему мужу. Только любовь дает возможность Татьяне подняться на новый уровень понимания своего характера. Она любит Евгения по-прежнему, но она «другому отдана». И понятие «отдана» отныне становится определяющим ее поведение. Она понимает свою ответственность перед человеком, с которым пошла к венцу, с которым ее теперь связывают не только земные, но и небесные узы. Непросто дается героине это признание, но у нее сильный характер, в котором читатель обнаруживает огромную силу воли. Она любит, но быть рядом с любимым она не может, она верна своему долгу, долгу жены. Сомневается ли она в чувствах Онегина? Сомнения есть, она говорит и о них, но не это главное в этот момент. Она любит, но долг и верность для нее превыше всего.

Любовь – прекрасное чувство, которое способно приподнять человека над землей, способно и опустить достаточно больно на землю. Судьбы героев русской литературы тому замечательное подтверждение. Понять себя, открыть в себе новые черты характера, стать либо добрее и человечнее, либо потерять это человеческое лицо. Но главное – понять себя.