Почему способность проявлять великодушие является ценным качеством человека? (ЕГЭ по русскому)

Почему способность проявлять великодушие является ценным качеством человека? Именно над этим вопросом размышляет В.П. Астафьев.

Поднимая данную проблему автор вспоминает эпизод из военной жизни. Рассказывая о поведении молодого солдата и пожилого бойца, В.П. Астафьев подчёркивает, как по-разному ведут себя эти люди. Автор отмечает в поведении молодого солдата и суету, и жадность, и желание всё съесть самому. Голод превратил его в жадного и озлобленного на своего напарника человека. Старый боец понимал его чувства и проявил великодушие. В.П. Астафьева восхищает обстоятельность, с который пожилой солдат приступает к еде, и снисходительность к своему сослуживцу. Автор обращает внимание читателя на то, что этот человек, уже много повидавший и переживший, преподал молодому бойцу самый справедливый урок великодушия.

Эти примеры показывают, насколько важно в любых обстоятельствах сохранять в себе человеческое достоинство.

Автор считает, что способность проявлять великодушие является ценным человеческим качеством, свидетельствующем о благородстве души. Эта способность выражения в бескорыстной уступчивости, снисходительности и способности жертвовать своими интересами.

Я согласна с В.П. Астафьевым и думаю, что великодушие – это высоконравственное качество, которое говорит о силе и щедрости души. Великодушные люди готовы действовать в ущерб себе, лишь бы помочь другим. В русской литературе можно найти множество примеров проявления великодушия. Так, например, отважный Данко из произведения А.М. Горького «Старуха Изергиль», очень любил людей и хотел им помочь выбраться из тёмного леса. За их спасение герой отдал жизнь, осветив муть своим ярко пылающим сердцем.

В заключение хочется сказать, что способность проявлять великодушие является ценным качеством человека. Именно благодаря ему люди бескорыстно помогают друг другу и даже в самую трудную минуту не теряют своей человечности.