Почему способность к воображению важна для человека? Паустовский «На столе в классе...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается важность воображения? Этим непростым вопросом задаётся К. Г. Паустовский в данном фрагменте текста. Рассказ ведётся от лица юного гимназиста.

Герой-рассказчик вспоминает о своём учителе географии Черпунове. В классе у него стояли бутылки с водой, подписанные «Вода из Нила», «Вода из Лимпопо», «Вода из Средиземного моря» и т. д. , а старшеклассники рассказывали младшим ребятам, что дома у учителя устроен небольшой музей, в котором есть «коллекция бабочек, телескоп и даже самородок золота». Всё это будоражило воображение учеников и пробуждало в них любознательность и интерес. Под влиянием этого интереса герой-рассказчик стал собирать свой собственный музей, который в его воображении «расцветал как царство удивительных вещей», с каждой из которых была связана определённая история.

Анализируя этот фрагмент текста, можно понять, что именно сила воображения придала ценность этим предметам в коллекции мальчика.

Если бы он не придумывал себе воображаемые истории, связанные с его «экспонатами», они оставались бы просто незамысловатыми безделушками.

Далее рассмотрим следующий эпизод: Рассказчик пришёл в гости к Черпунову. Его поразила венецианская рама зеркала, сделанная из матового стекла, «будто присыпанного пудрой», просвечивающая красноватым огнём и напоминающая рахат-лукум, «звёздный глобус и старые карты с розой ветров», «чучела колибри с длинными, как маленькие шила, клювами»… Это описание показывает, что воображение позволило мальчику увидеть и понять красоту вещей, красоту окружающего мира.

Анализируя эти 2 аргумента, которые показывают, как развивалась и крепла в ребёнке способность к воображению, можно понять и сформулировать позицию автора. Она выражена в словах учителя психологии. Вспоминая о Черпунове, он говорит, что тот очень ценил воображение: «человек отличается от животного способностью к воображению. Воображение создало искусство… и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией».

Позиция автора мне понятна и близка. Я согласна, что воображение развивает человека, позволяет ему видеть и ценить красоту окружающего мира, а эта способность, в свою очередь, обогащает человека духовно. Именно наделённые воображением люди создают произведения искусства, пишут книги и картины, занимаются наукой, возводят шедевры архитектуры. Именно люди, способные видеть красоту, стремятся сохранить её и поделиться ею со всем миром. Мне кажется, что это очень важно – развивать воображение и восприимчивость к красоте и гармонии, ведь человек, научившийся видеть красоту, уже не будет варваром и вандалом, разрушающим всё вокруг себя. (348 слов)