Возможно ли полноценное развитие личности без наставника, учителя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие - необратимое, закономерное изменение объекта от более простой формы, к более сложной, а также необходимая составляющая становления человека разумной личностью. Как правило, данный процесс реализуется лишь во взаимодействии с обществом, а также при удовлетворении своих потребностей. Но порой, многих начинает интересовать вопрос: Возможно ли полноценное развитие личности без наставника или учителя?" Я думаю, что возможно, но не продуктивно.

На мой взгляд, умственное и нравственное воспитание человека основывается на знаниях и достижениях эволюции, открытиях, которые были совершены их предшественниками. Всё, что мы имеем на сегодняшний день, безусловно, является заслугой былых поколений. Не только научные, но и обществоведческие материалы вносят огромный вклад в развитие личности, потому как действия и ошибки, совершенные людьми прошлого могут многому научить нас, открыв глаза на мир и его законы.

Обучение не только в книжной, но и устной форме играет значительную роль в формировании личности. Старшее поколение - прекрасный учитель и наставник для подрастающих и стремящихся познать взрослую жизнь подростков. Их личный опыт, будто справочник для подготовки к ЕГЭ - расскажет о том, какие ошибки допускаются чаще всего, в чём заключается истина, и возможны ли жизненные исключения. Примерным учителем должна является семья. Она закладывает базис дальнейшего развития личности, прививая определенные стереотипы и ценности. Именно родные оказывают влияние на формирование мировоззрения подростка и его духовно-нравственное воспитание. Поведение человека в обществе - это результат его взаимоотношений с семьей, принципы, которых он придерживается - отражение родительского мировосприятия.

Вспомнить хотя бы комедию Дениса Ивановича Фонфизина - "Недоросль".

Героями комедии являются представители разных социальных слоёв: государственные мужи, дворяне, крепостники, слуги, самозваные, модные учителя. Главные персонажи: недоросль Митрофанушка и его мать, барыня-крепостница — госпожа Простакова, управляющая всем и всеми — в её руках и хозяйство с дворовыми слугами, не считаемыми ею за людей, и собственный муж, которого, не стесняясь, она может поколотить. Воспитанием и образованием сына Митрофана, она не занимается, даровав ему полную свободу действий. В мире, где существует вседозволенность и отсутствует трудовая дисциплина, Митрофан приобрел черты эгоизма, лени и самолюбия. Находясь в такой атмосфере, он понял, что грубостью, злостью, а порой и побоями можно получить всё, чего только пожелаешь, всегда найдутся люди, которые сделают за тебя всю работу. Таким образом, семейные взаимоотношения и ценности сыграли ключевую роль в развитии детской личности, превратив его в аморального, не ставящего перед собой высоких целей человека.

Человеческое развитие без наставников практически невозможно. Ярким примером являются дети Маугли, развитие которых происходит на биологическом уровне. Потребность в еде, тепле и укромном месте заставляет их познавать новое, инстинкт самосохранения побуждает к обучению защищаться. Жизнь таких людей - это борьба за существование, борьба с теми условиями, которые предоставила им природа. Брошенные на произвол судьбы, они без учителей и наставников изучают мир самостоятельно, вследствие чего их развитие является неполноценным.

Исходя из совокупности вышеупомянутых рассуждений, можно ответить на вопрос: "Возможно ли полноценное развитие человека без наставника или учителя?". На самом деле, нет. Этот процесс происходит только под влиянием окружающего нас общества. Без социума мы не сможем приобрести те или иные принципы жизни, познать сущность мира и найти в нём своё предназначения. Каждому из нас нужен тот, кто сумеет направить нашу энергию в нужное русло, поддержать и помочь советом в судьбоносном решении, показать истинные и мнимые ценности нашего мира.