Возможно ли существование добра без зла? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это два противоположных и одновременно взаимосвязанных мира, которые определяют характер, цель и выбор человека. Желать добра — это значит делать все во благо окружающим, а причинять зло — нарушать нравственный порядок. Но возможно ли существование добра без зла?

На страницах мировой художественной культуры писатели не раз показывали конфликт между добром и злом, вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия. Так, Ф. М. Достоевский в произведении «Преступление и наказание» ставит проблему влияния добра и зла на ум человека и реализации его в жизни. Примером человека, в котором одновременно уживаются доброта и жестокость, является главный герой произведения Родион Раскольников. Автор не оправдывает теорию героя, он считает, что преступление ведет не к возвышению, а к разрушению личности.

Противоположным примером является герой произведения А. П. Платонова «Юшка» Ефим Дмитриевич, называемый в народе Юшкой, который был альтруистом, честным и бескорыстным человеком. Автор с уважением относится к герою, готовому на все трудности для совершения доброго поступка. Он всегда ходил в одной и той же одежде, пил только воду и зарабатывал очень мало, работая в кузнице.

Юшка — явный пример того, что возможно быть щедрым и совершать только добрые поступки без нарушения нравственного порядка.

Таким образом, быть гуманным и бескорыстным человеком или быть эгоистичным и лживым, делать благо или приносить беду — личный выбор каждого из нас, который зависит от наших ценностей и решений.