Влияет ли общество на развитие личности человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы думаете влияет ли общество на развитие личности человека? В большинстве случаев оно оказывает значительное влияние. С раннего детства человек впитывает в себя традиции, обычаи, устои, которые характерны для его окружения. Вырастая, человек попадает в общество, в котором формируются его положительные и отрицательные качества. С одной стороны человеку важно остаться верным себе, но с другой стороны-невозможно поддаться давлению.

Великий русский драматург Антон Павлович Чехов в своем рассказе "Ионыч" поднимает важную тему влияния общества на человека. В начале повествования Дмитрий Ионыч Старцев предстает перед нами милым и приятным человеком, ищущим интересное обoество. Своими убеждениями он выгодно отличается от жителей города, которые раздражают его разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом. Единственным подходящим окружением стала семья Туркиных.

почему именно эта семья? Туркины были его спасением, единственной возможностью не зачахнуть в этом городе. Казалось бы, что любовь может изменить жизнь доктора Старцева. Он влюбляется в Екатерину Ивановну Туркину, но в их чувствах нет романтической возвышенности. После отказа Катерины выйти за него замуж доктор страдал ровно три дня, после чего успокоился и зажил по-прежнему. Старцев не выдержал испытание чувством, он оказался неспособным к настоящей, сильной любви. Постепенно Ионыча засасывает провинциальная тина равнодушия, он уподобляется всем окружающим его людям. Изменяется отношение к своей работе, на первом месте стоят материальные ценности. Ближе к концу произведения Чехов описывает Ионыча как совсем неприятного человека. У героя нет внутреннего стержня, он не только не борется со своим лишним весом, но и не противостоит окружающему миру.

Чехов считает, что противостоять пагубному влиянию среды, ведущей к деградации личности, могут только благородные устремления, труд и любовь. Над этим должно задуматься наше поколение, чтобы сохранить в себе человечность, доброту, способность любить и быть любимым.