Может ли гордыня тормозить развитие личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли гордыня тормозить развитие личности? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что представляет из себя гордыня и чем она отличается от гордости. Гордость — это эмоция, возникающая не только вследствие своих успехов, но и успехов других людей. А вот гордыня — это уже высокомерие, гордость, исходящая из эгоизма.

В произведении "Портрет" Николая Васильевича Гоголя нам представлен молодой художник Чартков. Он полностью погружен в искусство: "Старая шинель и нещегольское платье показывали в нём того человека, который с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботиться о своём наряде...". Его учитель был уверен, что в погоне за богатством губится талант и поэтому призывал художника не превращаться в "модного живописца". У Чарткова были разногласия с самим собой по этому вопросу, но особенно досадно ему было, когда иностранные живописцы получали большие деньги за свои картины только из-за того, что их имя было известно.

Но его жизнь изменилась после покупки портрета, со страшными, пугающими глазами.

Чартков не мог заснуть, ему всё время казалось, что человек на картине живой. Утром он обнаруживает свёрток с тысячей червонцев, который выпал из картины. На эти деньги молодой человек снимает дорогую квартиру, покупает одежду и всё для рисования, а также платит журналисту за статью, после которой становится известным. Слава быстро приходит к нему и Чартков сделался тем самым "модным живописцем", несмотря на предупреждения своего учителя. Теперь его начали приглашать в самые богатые места, но его картины приобрели однообразность. "О художниках и об искусстве он изъяснялся теперь редко: утверждал, что прежним художникам уже чересчур много приписано достоинства". Гордясь собой, Чартков не заметил, как застопорился в развитии. Его личность, талант — всё пришло в упадок. А гордыня в итоге погубила.

В "Мёртвых душах" дела обстоят серьёзнее. Здесь мы видим уже целый город, пронизанный завистью, гордыней и эгоизмом. Главным героев здесь является Чичиков Павел Иванович — бывший чиновник. Поработав должное время коллежским чиновником, он уходит в отставку и начинает искать способ для обогащения. Вся его идея нового заработка основывается на несправедливом и коварном способе. Он хорошо умеет находить подход к каждому, что смогло помочь ему в осуществлении плана: "В разговорах с сими властителями он очень искусно умел польстить каждому". Но из-за своей гордости и большой уверенности в себе, Чичиков всегда раскрывается как преступник. Ему ничего не остается, как постоянно менять место жительства. Он не старается развиваться, Чичиков уверен в себе и знает, что снова сможет придумать гениальный план для заработка. Но скорее всего, его ждёт та же участь, что и Чарткова — гордыня его погубит.

Из данных примеров можно сделать вывод, что гордыня тормозит развитие личности. Поглощённый собой и своими успехами, человек не замечает того, что он перестает совершенствоваться и развиваться. Что в итоге приводит к трагическим последствиям.