Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние общества на развитие личности человека (Итоговое сочинение)


С давних времён люди размышляли о влиянии общества на развитие личности человека, эта тема до сих пор остаётся актуальной. Мы не можем отрицать того, что человек неразрывно связан с окружающим его обществом, ведь оно играет огромную роль в формировании и укреплении характера человека. Размышляя над этой темой, мы не можем не задаться такими вопросами как: что же происходит с человеком, оторванным от общества? Какие обстоятельства заставляют человека изолироваться от общества? И как происходит развитие личности у такого человека? Отвечая на эти вопросы, я не могу не вспомнить произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором автор широко проливает свет на эту тему.

Вспомним главного героя романа «Обломов» Обломова Илью Ильича, он предстаёт перед нами, как человек с довольно пассивным образом жизни. У него нет каких-то определённых жизненных целей, и, соответственно, нет особых стремлений к активной деятельности. Автор романа нередко обращает наше внимание на то, что жизнь Обломова не представляет из себя чего-то действительно интересного, он редко выходит на улицу, а всё его общество состоит из нескольких человек.


Обломов – человек, который сам отдалил себя от общества, он предпочёл вместо реальной жизни жизнь в мечтах. Он прочно погряз в своих выдуманных идеалах, ничего при этом не делая для того, чтобы превратить их в реальность. Такую жизненную позицию Обломова мы можем объяснить проблемами, берущими своё начало ещё из детства. Из главы «Сон Обломова» мы узнаём, что родители Ильи Ильича никогда не поощряли стремления мальчика к труду и к самостоятельности, с детства за Обломова всё делали слуги. Это и стало главной причиной апатической неподвижности героя в будущем. В Обломове замерло время, замерло какое-либо развитие личности, из-за отсутствия контакта с обществом он растерял весь свой жизненный потенциал, утратил внутреннюю энергию и даже, можно сказать, утратил веру в себя и в свои силы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Герой предпочёл сдаться, предпочёл стать жертвой обстоятельств.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что оторванный от общества человек – это человек, потерянный не только для общества, но и, прежде всего, потерянный для самого себя. У такого человека отсутствует стремление к лучшей жизни, стремление к саморазвитию и к самопознанию. На примере жизни главного героя романа «Обломов» мы увидели, что, отдаляясь от общества, человек словно помещает себя в клетку. Он перестаёт быть самим собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение