Текст В.А.Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее» по критериям 2019 (ЕГЭ по русскому)

Вениамин Александрович Каверин – русский советский писатель, драматург и сценарист.

В своём тексте писатель рассматривает проблему поведения человека в годы войны. Какие поступки совершают люди в военное время?

Каверин упоминает одно из знаменитых сражений – захват сопки «Колпак». Автор рассказывает о том, как восемьдесят моряков долгое время держались против двух батальонов врага, а когда боевые запасы кончились, стали отбиваться камнями. Это событие показывает безусловно мужественный поступок матросов, которые были готовы бороться до конца.

Вениамин Каверин также изображает разведчика Тумика, который уже награжден орденами и медалями. Автор рассказывает о том, как Тумик пожертвовал собственной жизнью, не только ради того, чтобы взорвать батарею, но, и чтобы сохранить жизнь его товарища, Корнева, у которого был маленький сын и жена. Описанный поступок героя заслуживает особого внимания, потому что демонстрирует сильный и самоотверженный подвиг разведчика.

Сопоставляя данные поступки, автор подчеркивает абсолютное мужество людей в годы войны, их бесстрашие и жажду победы.

Позиция автора такова: в годы войны люди совершают бесстрашные и отважные поступки ради спасения своих близких и защиты Родины.

Нельзя не согласиться с В.А. Кавериным. В годы Великой Отечественной Войны множество мужчин, женщин и даже детей жертвовали собственными жизнями для спасения Отечества. В качестве примера можно привести подвиг Зои Космодемьянской. Девушка пыталась поджечь сарай, в котором находились фашисты, но была замечена и взята в плен. В плену девушку бесчеловечно пытали, выводили обнаженную на мороз, но, несмотря на ужасные муки, Зоя не сказала ни слова о партизанах. Вскоре юную комсомолку повесили. Я считаю, что этот подвиг один из самых сильных и мужественных в годы войны, о котором должен знать каждый.