Что такое самоотверженность? По тексту В. А. Каверина Вариант 22 «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее» (ЕГЭ по русскому)

Что такое самоотверженность? Над этой проблемой предлагает задуматься Вениамин Александрович Каверин — русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о двух разведчиках, которым командование приказало ценой своей жизни уничтожить немецкую батарею. Они согласились, ведь вражеская батарея наносила огромный урон и не давала реализовать операцию. Чувство военного долга не давало им возможности отказаться. Действительно, в готовности пожертвовать собой ради победы заключается самоотверженность.

Писатель обращает наше внимание на то, что для выполнения задания хватало одного человека, и им был разведчик Тумик. Он, понимая, что у Корнеева есть жена и маленький сын, пожертвовал собой. Так читатель понимает, что Тумик спас своего друга, поступил самоотверженно.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что разведчик Тумик поступил по совести.

По мнению автора, так самозабвенно защищать свою родину и быть готовым забыть о личных интересах во благо своего друга, могут лишь настоящие герои.

Мысли автора мне импонируют, что бы принять такое решение нужно быть по- настоящему сильным человеком. Читая текст, я вспоминаю события Великой Отечественной войны. Советские солдаты проявили необычайную стойкость характера. Каждый из них по праву может именоваться героем. Именно благодаря их силе духа, мы можем радоваться каждым днём и быть свободными.

Таким образом, самоотверженность - это способность человека оттеснить на второй план свой страх и помочь другим людям.