Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Текст К.Г.Паустовского «Осколок снаряда порвал струны на скрипке. Осталась только одна, последняя» по критериям ЕГЭ 2019 (ЕГЭ по русскому)


Паустовский Константин Георгиевич - русский писатель, автор произведений о природе, исторических повестей, художественных мемуаров.

В данном тексте автор поднимает проблему роли искусства в военные годы и задается вопросом: какова роль искусства во время войны?

Размышляя над данной проблемой, автор обращается к событиям Великой Отечественной войны и описывает обстановку на острове Эзеле в Балтийском море. Паустовский рассказывает, что днём мужчины рыли окопы и отбивали немецкие атаки, а женщины перевязывали раненных бойцов и стирали белье солдатам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ночью, если не было боя, оставшиеся на острове актеры устраивали бойцам концерты и спектакли. Особое внимание уделялось актрисе Елагиной, в чьей улыбке и глазах солдаты «находили любимые черты», которые они «хранили с первых дней войны, берегли в самом надежном уголке сердца». Этот пример показывает, как благодаря искусству, в памяти людей «просыпаются» воспоминания, которые греют им душу.

К.Г.Паустовский также повествует о скрипаче Егорове. Осколок снаряда порвал струны на скрипке музыканта, осталась только одна. По этой причине Егоров не мог играть на скрипке, о чем он сказал на первом ночном концерте «невидимым зрителям». «А Паганини играл и на одной струне,» - ответил чей-то «молодой неуверенный» голос. После этих слов Егоров смог сыграть на сломанном инструменте: «одна струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны». Когда музыкант играл, из-под его закрытых век «сползла слеза», и в глухом лесу «звенела и росла» мелодия Чайковского, и «от ее напева, казалось, разорвется, не выдержит сердце». Эти события автор описывает, чтобы показать, как музыка «пробуждает» в человеке забытые чувства, заставляет плакать.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют Паустовскому показать, что на войне искусство вызывает различные эмоции и переносит солдат в мирное время.

Позиция автора такова: роль искусства на войне велика - оно напоминает человеку о родном доме, мотивирует идти к победе. «Потому что не может не победить наша страна, где люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен».

Нельзя не согласиться с К.Г.Паустовским. Действительно, в военное время искусство необходимо, так как помогает солдатам отвлечься от страшных событий, дает силы идти вперед и возвращает жажду жить. В 1942 году Дмитрий Шостакович, который принимал участие в обороне Ленинграда вместе с другими жителями города, закончил работу над Седьмой симфонией. В августе 1942 года симфония была исполнена в Ленинградской филармонии и транслировалась по радио. Она потрясла и вдохновила жителей осаждённого города, дала им силы бороться с фашистами и защищать город. Воодушевление передавалось от одного жителя города к другому и возрождало в людях силу духа и веру в победу.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что в тяжелых боевых условиях очень важно найти место для искусства, которое может сохранить человеческий разум и поможет преодолеть трудности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59680




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение