Роль искусства на войне по тексту Паустовского Осколок снаряда порвал струны на скрипке. Осталась только одна, последняя. (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства на войне ? Именно об этом размышляет Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что “Струны на скрипке были порваны, и Егоров больше не мог играть”, но “неожиданно одна струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны”. Читатель понимает, что, несмотря на трудности, с которыми встретился Егоров во время войны, он все равно продолжил играть и даже, когда последняя струна порвалась, а музыкант умер, звуки этой скрипки оставались в душах солдат на протяжении всей войны. Безусловно, музыка вызывала гордость за человека у защитников Отечества и вдохновляла их на новые подвиги, что сыграло значительную роль в войне.

Также автор акцентирует внимание на том, что даже после смерти Егорова, такой обыденной во время войны, скрипка продолжала и продолжает волновать души слушателей : “где бы она ни была, она играет прекрасные симфонии, знакомые нам и любимые нами, как старое небо Европы, как слово Пушкина, Шекспира или Гейне”.

Мы осознаём : музыка, являющаяся частью искусства, не умирает вместе с музыкантом, а только продолжает всё с большей силой воодушевлять людей.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что музыка, как часть искусства, бессмертна. Она воодушевляет людей, вызывает в их душах гордость за всё человечество и проходит вместе с ними всю войну, оказывая невероятное действие на солдат.

Авторская позиция ясна. Константин Паустовский считает, что искусство бессмертно. Оно вдохновляло, вдохновляет и будет вдохновлять солдат на подвиги.

Я полностью согласна с автором. Действительно, роль искусства на войне трудно недооценить. Размышляя об этом, не могу не вспомнить, как во время Великой Отечественной Войны оркестры играли на передовой, воодушевляя солдат на новые подвиги, и война была выиграна.

Хочется верить, что, прочитав текст Константина Паустовского, многие задумаются о том, как не только солдаты, но и деятели искусства, рискуя своей жизнью, из раза в раз воодушевляли солдат.