Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема губительного влияния помещичьей среды на человеческую личность в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


Речь идёт об Илье Ильиче Обломове - тридцати двухлетнем дворянине за всю свою жизнь, не сделавшем ничего, что приблизило бы его к исполнению собственных желаний. Планы его были грандиозны и вполне осуществимы, а силы духа для воплощения их в реальность у Обломова практически не было.

С помощью главы "Сон Обломова", писатель изумительно воспроизвел жизнь старой дворянской усадьбы, быт помещиков, их мировоззрения, нравы и обычаи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гончаров описал неподвижность, покой и тишину "мирного уголка". Но такая жизнь порождала духовную нищету жителей деревни, узость интересов, бедность и примитивность интеллектуального развития. Лень царила практически повсюду, особенно в дворянской усадьбе. К полудню, двор превращался в сонное царство, в котором и жил маленький Илья. Наблюдая за взрослыми, окружённый их чрезмерной заботой и любовью, мальчик перенял от них много отрицательных качеств, что в дальнейшем, сделало его пассивным и апатичным человеком. Но несмотря на ужасный образ жизни, Обломов был наделён тем, что было далеко не у всех людей: искренность, доброта, рассудительность, гуманность. Этим он восхищает Штольца - друга детства и полную его противоположность который кстати говоря и упомянул об обломовщине. Этим словом он назвал жизнь немолодого мужчины.

Немец Штольц всегда находился "беспрестанно в движении". Его кредо — активная жизненная позиция. Это деятель, который не сидит на месте, попусту мечтая о чем -либо. Андрей Иванович трудолюбив, умен, честен, благороден, но трудится он не ради высокой цели, а ради личного преуспевания. В свою колею он пытался вогнать и Обломова, но давалось ему это с трудом. Штольцу не удалось приобщить друга к работе и правильному образу жизни. Илья Ильич вновь утоп в болоте под названием Обломовщина.

Исходя из сюжета романа, можно задаться двумя вопросами: "Что такое обломовщина? Постоянное или переменное ли это явление?".

Романом "Обломов" писатель показал, какое пагубное влияние оказывали крепостнические порядки на жизнь, культуру, науку. Следствием этих порядков были застой и неподвижность во всех областях жизни. В произведение Гончарова читатель может наблюдать, как условия помещичьего быта влияют на формирование мировосприятия героя и порождают в нем апатию, безволие, равнодушие. Обломов не способен к труду, а там где нет труда, начинается застой, распад и гниение. Иван Алексеевич показал путь Обломова к осознанию своей никчемности в мире, что привело к распаду личности. Обломовщина - страшнейшее явление, которое может постигнуть судьбу человека. Проще говоря, это духовная смерть, за которой вскоре последует и физическая. Чтобы не допустить подобного ужаса, люди должны не терять смысл в жизни, стремиться совершенствовать себя, общество и мир в целом. К сожалению, Обломовщина существует и в 21 веке, данное явление приходит в мир с людьми, подобными Илье Ильичу. Её опасность заключается в эгоизме, паразитизме, лени и разгильдяйстве, что приходят следом и могут погубить способных и талантливых людей. Дабы избежать подобного, и не сделать данную проблему вечной, общество должно развиваться, не терять цель жизни и идти к ней, преодолевая трудности и слабости. Роман "Обломов" - гениальное произведение 19 века, раскрывающее перед нами проблему развития и деградации общества



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59671




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение