Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема личности и общества в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


«Нет ничего опаснее в обществе чем человек без характера». Бесхарактерный человек – человек без цели и убеждений, неспособный изменить самого себя, неумеющий принимать решения и достигать результатов деятельности. Проблему личности и общества рассматривали многие писатели и поэты.

Обратимся к роману Гончарова «Обломов». Первая часть романа посвящена главному герою Илье Ильичу Обломову, обленившемуся барину, чья жизнь ограничена пределами одной комнаты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но является ли он бесхарактерным? Внешне в этой части происходит мало событий, но картина полна движения. Душевное состояние героя постоянно изменяется, сон и апатия сменяются пробуждением и игрой чувств, беспечность – внутренним мучением и размышлениями «отчего я такой?». Его внутренние монологи доказывают, что Обломов живой и сложный человек, что он стыдится того, каким он стал, следовательно осознает, что нужно стремиться к деятельной жизни. Но дальше осознания дело не идет, Илья Ильич может лишь мечтать и бесконечно строить планы, которые никогда не приведет в жизнь.

Обстоятельства, оказавшие на Илью Ильича влияние в детстве и юности, раскрываются в главе «Сон Обломова». В ней предстает картина Обломовки, его имения. Сама жизнь там стремится к покою, тишине. Именно этот уголок Илья Ильич считает своим раем, именно туда он стремится всю свою жизнь. Большую часть времени Илья проводил в Обломовке в кругу семьи, изнеженный ласками и заботой родителей и нянек, которые убивали всю активность в нем. Это огородило его от всего внешнего мира, позволяя расти в любви и наполняться ею. Таким он и предстает перед нами в первой главе романа: когда-то деятельный и активный ребенок, теперь погрязший в обломовщине барин с золотым сердцем.

Обломов не существовал для общества, за исключением своих немногих знакомых. Каждый раз слушая их рассказы он задавался вопросом «где же тут человек?». Все общество Обломову представлялось слепым, глухим для всей остальной жизни помимо работы и обедов в гостях, бесчеловечным.

Если рассматривать только внешнее его состояние, да, можно сказать, что он бесхарактерный. Но если взглянуть глубже, станет ясно, что у него добрая и чистая душа, которую он пронес через всю жизнь, ничем не испортив. Именно это ценили в нем Штольц и Ольга.

Я считаю, такие «бесхарактерные» люди не только не опасны, но и необходимы обществу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17918




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение