Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ответственности личности за свою судьбу в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


В романе И. А. Гончарова "Обломов" автором поднимается проблема ответственности личности за свою судьбу. На примере главного героя Ильи Ильича Обломова показывается роль участия и ответственности человека за собственную жизнь.

Обломов воплощает в себе совокупность качеств примитивного в то время русского помещика.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обломов вырос в родной деревне Обломовке- месте, где время остановилось, другой, чуждый ото всех мир. В Обломовке не стремились к новым знаниям, круг интересов жителей был узок. Тип жизни обломовцев цикличен: одни события сменялись другими, те третьими и так по кругу. Все предсказуемо и обыденно. Каждый день похож на вчерашний, и жители Обломовки точно знали, что таким же будет и завтрашний. В такой обстановке и вырос Илья Обломов. Всю работу за него выполняли подневольные крестьяне,что освобождало его от ответственности. Все вопросы о хозяйстве решались его родителями. Когда же главный герой переезжает в Петербург, то есть уходит от привычного окружения, он оказывается неспособным к самостоятельной жизни. Его идеалом была жизнь в Обломовке, и он не старался приспособиться к чужой обстановке. При первом же наступлении ответственности за свою ошибку, Обломов решил оставить службу, оказавшись в затруднительном положении.

Противоположностью Обломова является его лучший друг — Андрей Штольц. Штольц понимает, что что сам ответственен га свою судьбу и старается соответствовать своему идеалу. Обломов же, напротив, не хотел проявлять какие либо усилия, брать на себя ответственность за поступки и жил своим, отличным от Штольца идеалом. Драма Обломова тем сильнее, что он понимает свое душевное падение, о чем говорит автор, описывая мысли героя:

Но в тот же момент он пытается оправдать своё падение другими, окружающими его причинами: "Кто то будто украл и закопал в его собственной душе принесенные ему в дар миром и жизнью сокровища. Что-то помешало ему ринуться на поприще жизни... Какой-то тайный враг наложил на него тяжелую руку в начале пути и далеко отбросил от прямого человеческого назначения.". Главный герой испытывает упреки совести, сожаление о том, что не захотел быть ответственным за свою жизнь, но даже в этой исповеди перед самим собой пытается переложить ответственность за свою нравственную неразвитость, за несостоявшуюся жизнь и душевное падение на кого-то другого: "Это всё... Захар!".

Таким образом, проблему ответственности человека за свою судьбу в романе "Обломов" И. А. Гончаров показал через пример жизни Ильи Обломова, стараясь донести до читателя о важности саморазвития и о последствиях духовного упадка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72783




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:28:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение