Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема любви в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


Роман Гончарова "Обломов" повествует о судьбе "лишнего" человека Ильи Ильиче Обломове, мечтательном персонаже, который живёт в мире своих иллюзий и мечт. Центральной проблемой любви в романе становятся отношения между Обломовым и Ольгой. На первый взгляд персонажи имеют много похожих черт: Они мечтательны, романтичны, тонко чувствуют каждое мгновение. Однако.Ольга направлена к внешнему миру и живёт сегодняшним днём, а Илья Ильич существует в своём мире иллюзий.


Их любовь поэтичная и возвышенная, но обречена на провал. для Ольги ведущим в её чувствах оставался долг и практичность, она не могла принять Обломова таким какой он есть, многие исследователи сравнивают Ольгу с образом ангела-спасителя, вселившего в Илью Ильича желание жить и развиваться. Она полюбила не реального Обломова, а образ, который её навязал Штольц, к ней приходит осознание. когда Обломов решил заявить об их отношениях обществу, Ольга разрывает их и оставляет Обломова в депрессии.

Отойти от душевного потрясения Обломову помогает Агафья Пшеницына, она становится для него идеалом, потому что создаёт вокруг него атмосферу родной Обломовки, от которой его так долго и трудно старались оградить.

Foxford

Агафья по-настоящему любит Илью Ильича, у них рождается сын Андрюша, но не наличие сына, не присутствие в жизни любящей жены не вытаскивает Обломова из того, в чём он погряз, любовь Агафьи не всесильна.

Второстепенной линией любви в романе являются отношения прислуги Обломова Захара и кухарки Анисьи. Их любовь была искренней и чистой, но к сожалению продлилась недолго, Анисья тяжело заболела и умерла, Захар так и не смог оправиться после смерти любимой женщины, смысла всей его жизни, начал пить и чахнуть, отказывался от работы и предпочел провести остаток жизни в одиночестве с воспоминаниями о любимой.

Проблемой любви настолько пропитано всё вокруг, что становится для нас одной из самых главных в жизни. Что бы не утверждали нигилисты, любовь есть, те, кто не верят в неё, просто ещё не нашли нужного человека, потому что когда действительно полюбишь человека, то забываешь о собственном скептицизме в прошлом и принимаешь его таким, какой он есть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:02:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение