Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какова роль сна Татьяны? 9. В каких произведениях русской классики описаны сны героев и в чём их можно сопоставить со сном Татьяны? (ЕГЭ по литературе)


№ 8.

Сон Татьяны - центральный эпизод в романе А.С.Пушкина " Евгений Онегин". Композиция произведения - зеркальная; после сна события разворачиваются противоположно - уже Евгений признаётся девушке в любви и получает отказ. В своих сновидениях героиня видит медведя, сначала бежавшего за ней, затем унёсшего в свою берлогу: "Она бежит, он всё во след, и сил уже бежать ей нет.


Упала в снег; медведь проворно её хватает и несёт". На мой взгляд, сон раскрывает истинно русскую натуру девушки, ведь образ медведя типичен для русского народного творчества. Сон также выполняет роль аллюзии, так как под медведем подразумевается Евгений Онегин, который в конце романа пытался вернуть Татьяну против её воли.

№ 9.

Не всегда герои могут высказать свои истинные мысли и страхи, показать свою сущность. Поэтому чтобы раскрыть образ глубже многие писатели изображали подсознание героя через сон.

В балладе В.А. Жуковского "Светлана" страх главной героини - потерять возлюбленного. Она постоянно думает о нём, боится его смерти.

Foxford

Именно поэтому Светлане и снится гибель жениха. Однако это всего лишь страхи, отражённые во сне : "Здесь несчастье - страшный сон, счастье - пробужденье". Страх Татьяны также выражен во сне - девушка, на мой взгляд, боится неизвестного, боится представить что ждёт её в будущем.

К мотивам сна обращается и Ф.М.Достоевский в "Преступлении и наказании". Родион Раскольников хоть и считал себя безжалостным человеком, способным убивать, однако глубоко в душе он может любить и сострадать. Об этом свидетельствует сон о забитой клятче. Заметим, с какой жалостью мальчик смотрит на лошадь; он всем сердцем сочувствует ей и желает помочь. Этот мальчик и есть истинный Родион Раскольников. В романе А.С.Пушкина также показана неиспорченная, живая, русская душа Татьяны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение